Космические туристы навредят климату
Выбрасываемые ракетами частицы сажи сохраняют тепло в 500 раз больше, чем частицы из других источников, а также повреждают озоновый слой. Так, частые полеты ракет влияют на климат и состав атмосферы, а с развитием космического туризма угроза возрастает.
Выбрасываемые ракетами частицы сажи сохраняют тепло в 500 раз больше, чем частицы из других источников, а также повреждают озоновый слой. Так, частые полеты ракет влияют на климат и состав атмосферы, а с развитием космического туризма угроза возрастает.

Ученые из Кембриджского университета (UCL) и Массачусетского технологического института (MIT) предостерегают от угрозы со стороны космической отрасли.

Как они обнаружили, сажа, выбрасываемая в атмосферу ракетами, на единицу массы может улавливать тепло в 500 раз эффективнее, чем выбрасываемое самолетами или наземными источниками.

Более того, хотя нынешнее разрушение озона в результате полетов ракет невелико, со временем оно может стать более важным.

Эти частицы такие мощные главным образом потому, что они попадают прямо в верхние слои атмосферы.

«Ракетные полеты обычно приравнивают к парниковым газам и загрязнителям воздуха, выбрасываемым самолетами. Как мы показали, это ошибка, — говорит доктор Элоиза Марэ из UCL. `` Частицы ракетной сажи оказывают гораздо большее влияние на климат, чем самолеты и наземные источники. Поэтому для достижения того же эффекта требуется не столько запусков ракет, сколько международных полетов. Что нам нужно сейчас, так это экспертная дискуссия о наилучшей стратегии регулирования этой быстрорастущей отрасли», — добавляет исследователь.

К своим результатам ученые пришли после анализа данных о веществах, выделившихся при запусках 103 ракет по всему миру в 2019 году, а также о воздействии многоразовых ракет и возвращающегося в атмосферу космического мусора.

По словам исследователей, десятилетие использования современных ракет привело к сохранению тепла в 3,9 мВт на квадратный метр. Однако всего за три года это число удвоилось из-за дополнительных выбросов от космического туризма.

Исследователи упоминают запуски ракет SpaceX на керосине и аппаратов Virgin Galactic, работающих на новом виде синтетического топлива.

Космический туризм с полетами, осуществляемыми даже еженедельно, может, в частности, нанести ущерб восстановлению озонового слоя, достигнутому Монреальским протоколом.

«Одна часть атмосферы, которая демонстрирует сильное восстановление озонового слоя в соответствии с Монреальским протоколом, — это верхний слой, и именно здесь работают частицы, выпущенные ракетами. Мы не ожидали увидеть такие большие изменения в озоновом слое. Они угрожают его регенерации», — предупреждает один исследователь, доктор Роберт Райан.

При этом ученые подчеркивают, что о воздействии ракет на атмосферу и климат еще многое предстоит узнать. Многое будет зависеть и от используемого топлива.

«Это исследование позволяет нам вступить в эру космического туризма, широко открыв глаза на возможные последствия. Нам нужно начать говорить о воздействии запусков ракет на окружающую среду, чтобы свести к минимуму воздействие на озоновый слой и климат», — говорит доктор Райан.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Новости мира » Космические туристы навредят климату