Домашний кондиционер – какое устройство выбрать?
Система кондиционирования постепенно становится стандартом домашней обстановки, обеспечивая комфорт использования в жаркую погоду. Его также можно использовать для отопления в переходные сезоны, до ввода системы отопления в эксплуатацию. Кроме того, он подходит для осушения, когда влажность
Система кондиционирования постепенно становится стандартом домашней обстановки, обеспечивая комфорт использования в жаркую погоду. Его также можно использовать для отопления в переходные сезоны, до ввода системы отопления в эксплуатацию. Кроме того, он подходит для осушения, когда влажность чрезмерно повышается, а также очищает внутренний воздух от пыльцы и пыли. В зависимости от потребностей кондиционеры устанавливаются стационарно или устанавливаются как переносные устройства.

Как определить требуемую мощность холодильного оборудования?


Определение потребности в холодопроизводительности достаточно сложно и требует учета многих внешних факторов (ориентация по сторонам света, размеры и тип остекления, теплоизоляция стен) и внутренних факторов (мощность устройств, вырабатывающих тепло, теплоаккумулирование тепла). перегородки или количество присутствующих).

Особенно высокий спрос на холодопроизводительность возникает в так называемых пассивные здания, ориентированные большой площадью остекления на юг или юго-запад.

В таких домах необходимо устанавливать солнцезащитные козырьки — навесы, рольставни — что в некоторой степени ограничивает чрезмерное нагревание солнечными лучами. В типичных условиях использования за базовую мощность охлаждения можно принять значение 100-120 Вт/м2. Конечно, при затяжных волнах жары следует учитывать, что не всегда удастся получить внутри помещения удовлетворительную температуру.

Как охладить воздух?


Перед тем как купить кондиционер, нужно знать что охлаждающий эффект можно получить благодаря процессу испарения воды, получаемому, например, с помощью вентиляторов или производству водяного тумана, но основной и эффективный метод охлаждения обеспечивают компрессорные устройства - кондиционеры, работающие по принципу, аналогичному бытовому холодильнику. Конструктивно они могут составлять единое компактное устройство или разделяться на внутренний и внешний блоки, соединенные трубами, образующими охлаждающий контур.

Охлаждающий эффект получается в результате явления отбора тепла при расширении хладагента – фреона. Схема работает следующим образом: компрессор прокачивает хладагент через конденсатор, где он предварительно охлаждается. Достигнув капилляра, происходит его быстрое расширение, что значительно снижает температуру, и поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, охлаждается через испаритель.

Хладагент, поглотивший тепло проходящего воздуха, возвращается в компрессор, и процесс охлаждения начинается снова. Схема с дополнительными элементами может работать и как нагревательный прибор, т.н. тепловой насос, когда испаритель и конденсатор меняются ролями. Затем кондиционер можно использовать в качестве устройства для подогрева в прохладные весенние или летние дни. На самом деле кондиционер все же содержит множество элементов, управляющих его работой и предохраняющих от повреждений, а контур хладагента должен обеспечивать абсолютную герметичность.

Как определяется эффективность охлаждения?


Выбор охлаждающих устройств зависит от площади/объема помещения, требуемой эффективности снижения температуры и других функций, которые может выполнять кондиционер. Основным параметром, определяющим выбор, будет холодопроизводительность , указанная производителями в качестве номинальной (расчетной) мощности, поскольку фактическая холодопроизводительность или теплопроизводительность меняется в зависимости от разницы температур внутри и снаружи дома.

Производители часто также указывают кубатуру или площадь помещения, для которого в средних условиях эксплуатации предназначены конкретные модели кондиционеров. В свою очередь энергоэффективность устройств определяется показателями SEER (для охлаждения) и SCOP (для обогрева), которые означают, во сколько раз полученная мощность охлаждения или обогрева будет больше, чем мощность, отбираемая от электрической сети. Чем выше значения этих показателей, тем более энергоэффективным будет устройство.

Функциональные решения кондиционеров


В зависимости от технических возможностей и требуемой эффективности охлаждения мы можем выбрать компактные, сплит- или мульти-сплит-кондиционеры. Основные отличия между ними заключаются в расположении компрессора, конденсатора и испарителя, что определяет эффективность и удобство использования.

В компактных кондиционерах все элементы размещены в одном корпусе и чаще всего используются как переносные устройства, а для их работы достаточно вывести воздухоотводящую трубу за пределы дома. На практике они скорее служат для создания потока прохладного воздуха, направленного в место, где находятся люди, потому что их КПД сравнительно невысок и чаще всего его недостаточно для охлаждения всего помещения. Это связано с необходимостью обеспечения большого притока наружного воздуха, необходимого для охлаждения конденсатора, который смешивается с воздухом в охлаждаемом помещении.

Мобильные кондиционеры более эффективны, оснащены двухтрубной циркуляцией воздуха для охлаждения конденсатора , что исключает необходимость обеспечения непрямой подачи наружного воздуха. Недостатком этих кондиционеров также является высокий уровень шума, особенно от встроенного компрессора. В зависимости от модели устройство также может работать как осушитель воздуха или тепловой насос, а также как обычный вентилятор. Реже устанавливаются стационарные компакты, например, в стены или окна, которые обладают большей эффективностью, но издают довольно неприятный шум.

Сплит-кондиционеры состоят из двух блоков — внешнего с компрессором и конденсатором и внутреннего с испарителем и блоком подачи воздуха, что устраняет проблему шумообразования внутри помещений и значительно повышает эффективность охлаждения. Решение позволяет разместить шумный компрессор на расстоянии даже нескольких метров от охлаждаемого помещения, а небольшой тихий внутренний блок установить в оптимальном месте.

Оба блока герметично соединены тонкими трубками, по которым протекает хладагент. Этот тип кондиционера чаще всего устанавливается стационарно, но есть и переносные устройства, которые особенно полезны, например, на дачах, потому что после сезона их можно легко демонтировать и забрать домой.

При их покупке обратите внимание на способ соединения наружного блока с внутренним, так как это важно для способа их установки.

В стационарных сплит-кондиционерах наружный блок может работать с различными типами внутренних блоков. Чаще всего устанавливаются потолочные агрегаты, охлаждающие воздух сверху, не мешающие оборудованию помещения. Кассетные кондиционеры с модульными размерами потолочного каркаса (60 х 60 см) подходят для установки в подвесные потолки .

Расширенной версией сплит-кондиционера являются мульти-сплит-установки, состоящие из одного наружного блока и нескольких взаимодействующих с ним внутренних блоков, мощность которых можно регулировать независимо.

Как пользоваться кондиционером?


Кондиционеры должны работать при ограниченном притоке наружного воздуха (закрытые окна и двери), однако должна быть обеспечена необходимая вентиляция помещений. Проблем с этим не будет, когда в доме есть механическая приточно-вытяжная вентиляция, эффективность которой можно регулировать под текущие нужды. В случае с самотечной вентиляцией практически при высоких температурах наружного воздуха она работать не будет, поэтому следует хотя бы открывать окна или периодически проветривать помещения, вызывая кратковременный сквозняк.

Работа кондиционеров всегда связана с конденсацией водяного пара на охлаждающих элементах. Капающая на них вода сливается во встроенный бак в случае переносных кондиционеров или выводится наружу в случае стационарных из внутреннего блока. Иногда может возникнуть необходимость в использовании насоса для подъема конденсата, когда нельзя обеспечить самотек.

Помимо регламентов, связанных с эксплуатацией кондиционера (установка режима работы, температуры, интенсивности воздушного потока и т. д.), мы должны периодически очищать или заменять фильтры, а также дезинфицировать внутреннюю часть кондиционера, т.к. и бактерии размножаются во влажной среде.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Домашний кондиционер – какое устройство выбрать?