Как быстро восстанавливается печень? Меньше трех лет достаточно
Печень можно назвать главной химической лабораторией организма. Одной из его задач является обезвреживание токсинов и поэтому из-за воздействия многочисленных отравляющих веществ он обладает способностью к интенсивной регенерации .
Печень можно назвать главной химической лабораторией организма. Одной из его задач является обезвреживание токсинов и поэтому из-за воздействия многочисленных отравляющих веществ он обладает способностью к интенсивной регенерации .

Однако неизвестно, как орган справляется с восстановлением в разном возрасте в организме, а исследования на животных дали противоречивые результаты.

Одни указывали, что клетки печени были долгоживущими, другие — что они постоянно заменялись. Нам было ясно, что если мы хотим выяснить, что происходит с людьми, мы должны найти способ непосредственно оценить возраст клеток печени человека. — говорит доктор Олаф Бергманн из Дрезденского технологического университета.

Его команда биологов, физиков, математиков и врачей проанализировала печень людей, умерших в возрасте от 20 до 84 лет.

Результат может удивить – оказалось, что клетки всех исследованных органов были биологически одного возраста.

Неважно, кому 20 или 84 года. Его печени еще чуть меньше трех лет. - говорит доктор Бергманн.

Она объясняет, что печень постоянно приспосабливается к потребностям организма благодаря постоянной замене клеток. Это бывает и у пожилых людей.

Однако есть и некоторые изменения.

Что ж , в печени человека есть определенная популяция клеток , которые работают по-другому. В то время как типичная клетка печени обновляется через год, эти клетки живут около 10 лет. В то же время они содержат больше генетического материала — обычная клетка имеет два набора хромосом , их может быть 8 и даже больше.

Доля этих клеток постепенно увеличивается с возрастом. Это может действовать как защитный механизм, защищающий нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно больше узнать, работают ли аналогичные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые иногда приводят к раку.
- подчеркивает доктор Бергманн.

Прорывное открытие


К своему открытию исследователи пришли необычными методами. Они использовали радиоуглеродный анализ, применяемый, например, в геологии или археологии для определения возраста находок.

Однако из-за медленного распада радиоактивного изотопа углерода, который в небольших количествах присутствует в живых организмах, этот метод в исходном виде не подходит для анализа возраста клеток.

Однако в 1950-х годах при наземных испытаниях ядерного оружия в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного углерода, и в результате клетки, родившиеся в то время, имели в своей ДНК больше этого изотопа.

После запрета подобных тестов в 1963 году количество радиоактивного углерода в генетическом материале клеток снова стало снижаться.

Хотя, как поясняют ученые, количество радиоактивного углерода в ДНК, несмотря на ядерные испытания, настолько мало, что это совсем не больно, но можно обнаружить различия в его концентрации и на этом основании определить возраст клеток .

Новые поколения, возникающие после клеточного деления, имеют все меньше и меньше этого изотопа.

Теперь немецкая группа собирается аналогичным образом протестировать и другие органы, в том числе мозг и сердце, которые, согласно современным данным, обладают низкой регенеративной способностью.

Предыдущие исследования этой группы уже показали, что новые клетки также могут образовываться в мозге и сердце на протяжении всей жизни.

Наши эксперименты показывают, что прямое изучение обновления клеток человека чрезвычайно сложно с технической точки зрения, но может дать беспрецедентное понимание основных клеточных и молекулярных механизмов регенерации органов человека. - говорит доктор Бергманн.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Как быстро восстанавливается печень? Меньше трех лет достаточно