Актуальные и интересные
новости мира

Лошади средневековых рыцарей не были великанами, напоминающими сегодняшних пони

Лошади средневековых рыцарей не были великанами, напоминающими сегодняшних пони
Новости мира
10:39, 13 января 2022
67
0
Исторические художественные фильмы и сериалы изображают боевых коней как огромных животных, возвышающихся над обычной пехотой. Однако новое исследование британских археологов показывает, что они были гораздо меньшими существами, чем сегодняшние пони.

Группа археологов и историков из Великобритании попыталась реконструировать внешний вид средневековых лошадей, на которых рыцари отправлялись в бой. Они исследовали кости около двух тысяч лошадей с 4 по 17 века. Они также изучили и проанализировали большое количество письменных источников.

«Все оказалось не так, как обычно говорят», — сказал The Guardian профессор Алан Аутрам с факультета археологии Эксетерского университета. «В популярной культуре боевых коней часто изображают гигантами. На самом деле это было не так – большинство средневековых лошадей были на удивление маленькими. Мы нашли очень мало подходящих по внешнему виду».

Аутрам сказал, что подавляющее большинство средневековых лошадей, в том числе и те, которые считались экспертами боевых лошадей, достигали максимального роста в 145 сантиметров — примерно такого же размера, как самые большие сегодняшние пони.

Конечно, были исключения, но даже с сегодняшней точки зрения они были невелики. Одна из самых крупных лошадей, обнаруженных учеными в образце, была получена во время вторжения норманнов на острова. Его останки были найдены в Троубридже, Уилтшир, и имели высоту 152 сантиметра.

Высота — это еще не все


По словам Аутрама, результаты этого исследования говорят о том, что в Средние века размер лошади не имел такого большого значения, или не был самым важным для рыцарей. У кавалерии было гораздо больше ролей, чем просто удар по вражеской армии в классическом кино.

Не менее важными и, возможно, даже более важными, были ее другие задачи, такие как преследование отступающего врага, быстрая мобильность с места на место, транспортировка оборудования или боевые разведывательные миссии.

Все это требовало от лошади других характеристик, помимо «простого» роста, таких как выносливость, скорость, ловкость и выносливость. Конечно, тот факт, что меньшая лошадь требовала значительно меньше корма, должен был иметь важное значение в походах.

Авторы исследования подчеркивают, что не отрицают, что действительно командных лошадей не существует или что внешний вид и характеристики лошади не важны для заводчиков в прошлом. Наоборот, особенно в Средние века люди отдавали этой работе огромное количество времени, сил и денег.

Исследования будут продолжены


Исследователи также считают, что они только в самом начале исследований, тем более письменные источники описывают лошадей, которые возвышались над другими. Поэтому сейчас авторы хотят продолжить исследования мест, где могли быть найдены останки этих животных, особенно мест вокруг королевских конезаводов.

Доспехи для лошадей, которые можно найти во многих музеях, а также в замках и замках, также могут стать важным источником. Их анализ мог предоставить важную биометрическую информацию о размерах лошадей, для которых они были выкованы.