Легкоусвояемая диета - что нужно о ней знать
Легкоусвояемая диета это диета, предназначенная для разгрузки пищеварительной системы.
Содержание:
Легкоусвояемая диета – это гарантия соблюдения правил питания при сохранении разнообразия ежедневных блюд, их вкуса и внешней привлекательности. Блюда, доставленные утром к вашей двери, состоят только из натуральных ингредиентов, а меню составлено с помощью врача-диетолога. Помните, что у нас вы всегда можете купить пакет, то есть диету плюс лабораторные исследования и консультацию врача или диетолога.
Применять легкоусвояемую диету можно не только при конкретных недугах, но и тогда, когда вам это необходимо. Тяжелые блюда часто требуют смены рациона на легкоусвояемый, чтобы организм мог немного отдохнуть.
Легкоусвояемая диета – правила
Легкоусвояемый рацион чаще всего рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно диарее, метеоризме, в случае компенсированного дефицита питательных веществ, а также для питания маленьких детей и пожилых людей с чувствительной пищеварительной системой.
Что есть на легкоусвояемой диете?
Большое значение имеет употребление правильно приготовленных продуктов, например, отварных, приготовленных на пару или вареных в воде. Жарить запрещено! Рекомендуется избегать продуктов и напитков, которые ухудшают симптомы пищеварительной системы, особенно:
- употребление больших порций еды, которая затрудняет пищеварение, усиливает рефлюкс и чрезмерно нагружает желудок, поджелудочную железу и печень;
- употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию, выделяющих газы в желудке или содержащих неперевариваемые сахара.
Среди других принципов легкоусвояемой диеты стоит отметить исключение продуктов, отнесенных к категории «трудноперевариваемых», таких как красное мясо (например, свинина или говядина), продукты, содержащие большое количество жиров животного происхождения, чеснок.
Вам также может быть интересно: Одна привычка, которая снизит риск преждевременной смерти
Также следует исключить семена лука и бобовых. Молоко и молочные продукты разрешены, но только необработанные и без добавления сахара (возможно, ферментированные). Овощи и фрукты перед употреблением следует по возможности очищать от кожуры. Чтобы съесть помидор без кожицы, необходимо предварительно ошпарить его кипятком. Кожура переваривается дольше и часто остается в пищеварительном тракте, поэтому очищать фрукты и овощи следует осторожно.
В меню легкоусвояемого рациона следует избегать цельнозерновых продуктов, т. е. продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Разрешенными продуктами являются продукты из пшеничной муки, например, белый хлеб.
Чтобы соблюдать легкую диету, вам следует:
- при заболеваниях печени, таких как острый и хронический гепатит, цирроз печени, жировая болезнь печени и токсическое поражение печени;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при синдроме раздраженного кишечника (в виде диареи);
- при холецистите;
- при гастроэзофагеальном рефлюксе;
- при эзофагите;
- при гастрите.
Что такое легкоусвояемая пища?
Легкоусвояемая диета предполагает исключение продуктов и блюд, вызывающих избыточное выделение пищеварительных соков, таких как:
- жирные продукты, маринады, различные виды копченостей или острых специй, шоколад;
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, лук, огурцы, перец, редис);
- продукты, которые долго остаются в желудке, например сырое мясо – стейк тартар;
- газированные напитки, крепкий чай, алкоголь, кофе, какао;
- продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).
Хотя клетчатка необходима организму и имеет много преимуществ, с ней следует быть осторожным на легкоусвояемой диете. Причина проста – клетчатка разбухает и задерживается в пищеварительной системе, что оказывает на пищеварительную систему чрезмерную нагрузку.
Термическую обработку (кулинарные приемы) мы также адаптировали под диетические рекомендации, поэтому все блюда, приготовленные на кухне, это:
- приготовленный на пару;
- переваренный в воде;
- запекается в рукаве или пергаментной бумаге;
- жир добавляется в пищу после ее приготовления.
Кроме того, перед термической обработкой все овощи и фрукты, используемые в производстве, подвергаются надлежащей подготовке (например, удаляются очищенные, волокнистые и твердые части).
Предыдущая статья
Простой рецепт идеального латте в домашних условиях
Следующая статья
Как и сколько варить кукурузу? Готовим кукурузу на ужин
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются