Бергамот – эффективен ли он в борьбе с повышенным холестерином?
Апельсиновый бергамот, который также обычно называют бергамотом или бергамотом, является растением-эндемиком, т.е. встречается только на небольшой территории мира, в данном случае в регионе Калабрия на юге Италии.
Плоды бергамота обладают специфическим, терпким и одновременно горьковатым вкусом. Многочисленные исследования показали, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и диастолическими свойствами, что используется при лечении многих заболеваний.

Нарушения липидов и связанные с ними заболевания сердечно-сосудистой системы представляют собой огромную и постоянно растущую проблему в современном обществе. Это заставляет искать новые решения и методы лечения, которые будут более эффективными и безопасными.

Апельсиновый бергамот - что это за фрукт?


Апельсиновый бергамот (лат. Citrus bergamia Risso & Poiteau ), называемый бергамотом, лимонным бергамотом или бергамотом, представляет собой дерево из семейства рутовых (лат. Rutaceae ), и его не следует путать с диким бергамотом (лат. Monarda fistulosa ), т.е. капуста.

Скорее всего, он происходит из Индии, и его наибольшее выращивание находится в Италии. Название растения происходит от города Бергамо, где на протяжении веков добывали и продавали масло бергамота. Драгоценные ингредиенты, то есть масло и сок, получают из фруктов, напоминающих маленькие апельсины или лаймы. Они зеленые, характерно волнистые, терпкие на вкус с явно ощутимой долей горечи.

Эфирное масло бергамота, которое также содержится в листьях и цветках, используется в парфюмерии, косметике и для ароматизации популярного чая Эрл Грей. Исследования также показали его антиоксидантное, противовоспалительное и диастолическое действие, которое используется, среди прочего, в в уходе за кожей с акне.

Вам также может быть интересно: Как снизить уровень холестерина?

Подтверждено, что масло бергамота, используемое в ароматерапии, снижает выраженность депрессивных симптомов у пациентов старше 60 лет. С другой стороны, сообщения о его успокаивающем, противопсориазном эффекте или эффектах для похудения кажутся сомнительными. При использовании масла бергамота у животных было обнаружено снижение уровня глюкозы в крови.

Хотя это не подтверждено исследованиями на людях, следует соблюдать осторожность, особенно у пациентов, принимающих противодиабетические препараты. Перед наружным применением масла стоит проверить реакцию кожи на небольшом участке и помнить о его фототоксичности в сочетании с УФ-излучением. Фототоксическая реакция напоминает солнечный ожог с покраснением, отеком и волдырями. Сенсибилизация происходит почти сразу или в течение нескольких часов после воздействия света.

Влияние бергамота на снижение уровня холестерина


Проводя исследования апельсинового бергамота, ученые обнаружили, что сок фрукта содержит полифенолы, точнее флавоноиды: флаваноны и флавоны. Их состав уникален, а концентрация самая высокая среди всех цитрусовых. Среди прочего, нарингин, неоэриоцитрин, неогесперидин, мелитидин, роифолин и понцирин, благотворно влияющие на липидный профиль и уровень сахара в крови посредством различных механизмов.


Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и повышают фракцию ЛПВП, т. н. хороший холестерин. Также было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов. Пациенты, использующие BPF — стандартизированную композицию полифенолов — также достигают хороших результатов в снижении резистентности к инсулину, снижение веса и уменьшение жировой дистрофии печени. Терапия БНФ улучшает функцию эндотелия сосудов и эрекцию у больных сахарным диабетом.

Активность BPF также включает влияние на снижение проводимости хронической боли, защитный эффект от воздействия УФВ-излучения - важное значение в профилактике старения, в контексте рака кожи, а также защитное действие на сердечную мышцу во время химиотерапии.

Пищевые добавки с экстрактом бергамота – для кого?


Согласно официальным рекомендациям, применение стандартизированной композиции полифенолов бергамота может быть рекомендовано пациентам:

  • при метаболическом синдроме;
  • при низком или умеренном риске сердечно-сосудистых заболеваний, когда нет необходимости интенсивно снижать уровень липидов в крови;
  • кто не хочет или не может принимать статины;
  • которые уже принимают статины, но для лечения требуется более высокая доза.

БПФ, принимаемый вместе со статинами, усиливает их эффекты (при сохранении безопасности терапии) и не усиливает побочные эффекты статинов.

Как использовать бергамот от холестерина?


Добавки холестерина с бергамотом рекомендуется принимать от 1 до 3 раз в день перед едой. Их следует запивать водой. Доза полифенолов зависит от клинического состояния больного и составляет от 500 до 1500 мг.

Полифенолы апельсина бергамота проявляют высокую бактерицидную активность в отношении бактерий Helicobacter pylori, являющихся причиной воспаления слизистой оболочки и рака желудка, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также было показано, что сочетание лечения антибиотиками с экстрактом бергамота повышает его эффективность. Исследования все еще продолжаются и дают надежду на альтернативные методы лечения инфекций в случае постоянно растущей устойчивости к антибиотикам.

Бергамот или монаколин — что выбрать? Каковы последние рекомендации?


Благодаря огромному потенциалу и разнонаправленности действия, и в то же время отсутствию побочных эффектов при терапии, современные рекомендации рекомендуют использовать стандартизированные композиции полифенолов бергамота.

Кардиологическое общество рекомендует использовать бергамот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он оказывает положительное влияние на липидный и углеводный обмен и сосуды, что подтверждено клиническими испытаниями. Кроме того, в свете последних сообщений - в отличие от монаколина он лишен побочных эффектов, обладает высокой эффективностью, сравнимой со статинами, и хорошо переносится больными.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Бергамот – эффективен ли он в борьбе с повышенным холестерином?