Банановое дерево в квартире
Домашние банановые деревья культивируются в первую очередь из-за их чрезвычайно декоративных листьев.
Они приносят съедобные плоды, однако в домашних условиях встречаются очень редко. Узнайте, какие требования предъявляют эти экзотические растения и как их выращивать, чтобы они росли длинными и здоровыми.

Бананы улучшают настроение (и те, что из магазина, и те, что в горшках). Мякоть плода содержит триптофан (незаменимая аминокислота), который необходим для выработки серотонина, гормона счастья.

Эти тропические растения с ярко-зелеными раскидистыми листьями просты в уходе и очень эффектны. Работают долго и дозируют счастье. При большой дозе упорства через 4-5 лет вы увидите плоды. И хотя они не такие вкусные, как из магазина, удовлетворение будет огромным, пока вы не напеете от радости - Банановая Песня.

Банановое дерево (Муса)


Родиной банановых деревьев является Малайский полуостров (где их культивировали 3500 лет назад), но их популярность быстро распространилась на Австралию, острова Тихого океана, побережья Индийского океана, Африку, Южную и Центральную Америку.

Их европейская история (точнее легенда) уходит своими корнями в Рим, куда их якобы завезли легионеры, вернувшиеся из тропических походов. Отсюда и их ботаническое, латинское название Musa — от Антониуса Мусы — греческого ботаника и врача римского императора Откавиана Августа.

В Европу они попали в 19 веке и первоначально выращивались только в дворцовых оранжереях. Некоторые утверждают, что название происходит от арабского слова «банан», что означает палец. Это еще одна гипотеза, но достаточно взглянуть на плоды, чтобы признать ее правомерность. Один из мелкоплодных сортов даже называется «Дамские пальчики».

Бананы — одно из древнейших культурных растений. Бананы, которые мы любим есть, — это плоды самого популярного в мире бананового дерева. Это обыкновенный банан ( Musa x paradisiaca ), его также называют райским инжиром или пизангом.

Помимо всем известных сладких и сочных сортов, существуют еще сорта крахмалистых (мучнистых) бананов. Половина производимых в мире бананов употребляется в пищу в качестве десертных фруктов, употребляется в пищу в сыром виде, другая половина идет в кастрюлю или сковороду и употребляется в пищу после термической обработки – запекания, варки, жарки.

Банан "Де Пальма"?


Хотя банановое дерево выглядит как пальма, это не так! Является многолетником и относится к семейству банановых (лат. Musaceae ), и ближе к красивоцветущей стрелиции, чем к финиковой или кокосовой пальме. Его «ствол» на самом деле представляет собой квазистебель, который ботаники называют клодзиной.

Он состоит из перекрывающихся листовых черешков. Они плотно прилегают друг к другу, создавая устойчивую основу для шлейфа пышных зеленых листьев, который гордо растет наверху. Настоящий побег представляет собой луковичное корневище, которое невидимо, потому что скрыто под землей.

Банан для листьев, а не для фруктов


Домашние банановые деревья, хотя и приносят съедобные плоды, культивируются в первую очередь из-за их чрезвычайно декоративных перьев живых зеленых листьев (они могут вырастать до 1 м в длину и 30 см в ширину).

Однако они очень хрупкие, нужно быть осторожным, чтобы не сбить их, потому что они очень легко рвутся вдоль боковых нервов. Тем не менее, они любят осторожное опрыскивание и протирание тряпкой, но будьте осторожны, чтобы не оставить капли воды на листьях, потому что они вызовут появление коричневых пятен.

Выращивание банана в горшке


В нашем климате банановые деревья являются типичными домашними горшечными растениями, летом их можно выносить в сад, но осенью они должны вернуться в теплое гнездышко, так как они очень чувствительны к перепадам температур. Они хорошо растут при комнатной температуре 20-25 градусов, ниже 15 прекращают рост и погибают при малейшем морозе.

При домашнем выращивании в горшках наиболее распространен карликовый банан ( синоним Musa acuminata M. camendishii), импортированный из Китая. В садовом магазине вы чаще всего найдете его под названием Musa sp., или Banana Dwarf Cavendish.

Он вырастает в высоту от 1,5 до 2 метров, поэтому нужно обеспечить ему много места и большой тяжелый горшок, наполненный плодородной почвой. Подкармливайте раз в две недели удобрением для пальм или растений с декоративными листьями.

Им нужно много света, они даже любят сильный, прямой солнечный свет, поэтому размещайте их возле окна, выходящего на запад или юг, потому что в «тропиках» они чувствуют себя как дома.

Не забывайте регулярно и обильно поливать два раза в неделю, но поливайте почву, а не листья. Распылите их очень аккуратно, протрите пыль, не пользуйтесь лаком!

Добро пожаловать в джунгли: где разместить банановое дерево?


Самодельные банановые деревья, правильно подобранные для контейнеров (желательно в пастельных, приглушенных тонах), подобно зеленым скульптурам, могут играть главную декоративную роль в гостиной или домашнем зимнем саду, привнося атмосферу тропических (домашних) джунглей.

Лучше всего он будет смотреться в большой гостиной или на кухонном столе рядом с ярким окном. Крупные банановые деревья, благодаря своему оригинальному, архитектурному габитусу, лучше всего смотрятся в одиночестве или среди более мелких растений с декоративными листьями, как центральный доминантный элемент — тогда хорошо видны их декоративные листья и «ствол». Более мелкие растения лучше всего высаживать среди других экзотических видов (пальмы, орхидеи и лианы), создавая оригинальное зеленое украшение.

Привлекательной особенностью банановых деревьев является их длительная декоративность – они декоративны круглый год! У них есть и важное преимущество – они очищают атмосферу от углекислого газа, повышают влажность воздуха и обогащают его кислородом. Поместите их в светлое и теплое место, подальше от батарей и открытых окон. Оставьте им много места (потому что они очень быстро растут) и не забудьте посадить их в тяжелый горшок. Крупные растения могут упасть.

Плодоношение: хочешь банан?


Банановое дерево в горшке может приносить съедобные, довольно вкусные маленькие плоды. Уже через 4-5 лет после посадки на верхушке бревна образуется необычное соцветие, которое через несколько месяцев наклоняется под его тяжестью. На его вершине расположены мужские цветки, у основания – женские, из которых без оплодотворения образуются бессемянные плоды.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!