Актуальные и интересные
новости мира

Укладка плитки большого формата. Самые важные правила

Укладка плитки большого формата. Самые важные правила
Дом и хозяйство
13:44, 14 марта 2023
Крупная плитка в настоящее время находится на пике популярности. Посмотрите, как укладывают крупноформатную плитку и какие химические вещества для этого нужны. Также узнайте, как подобрать ширину швов для крупноформатной плитки.

Из чего делают крупноформатную плитку? 


Грес является самым популярным материалом, из которого изготавливается напольная и настенная плитка.

Многие коллекции включают в себя несколько размеров, которые можно комбинировать в облицовке. Работа с крупноформатным керамогранитом требует правильной подготовки основания, использования специальных клеевых растворов и соответствующей техники облицовки.

Керамогранит они менее впитывающие, чем традиционная терракота или глазурованная плитка. Водопоглощение керамогранита составляет менее 1%. Подобные параметры, прежде всего незначительная поглощающая способность, характерны для крупноформатных кварцевых агломератов, из которых получают тонкие пластины размерами до 100 х 300 см.

Если стяжка надлежащего качества и сухая, ее можно загрунтовать препаратом глубокого проникновения для снижения впитывающей способности основания и повышения адгезии.

Вы так же можете заказать услугу укладка плитки цена на которую не так высока.

План укладки плитки 


В случае с крупными плитками важно правильно спланировать их расположение в помещении. Как правило, плитку необходимо обрезать, чтобы она соответствовала размеру интерьера. Перед началом работы плиточник раскладывает плитку на полу крестами соответствующего размера, чтобы проверить расстояние и необходимые разрезы. 

Крупноформатную плитку укладывают с самого видно места, например центральной оси симметрии или диагонали, чтобы элементы были вырезаны по бокам. Плитки следует укладывать на стены сверху, а надрезы делать в местах их соприкосновения с полом. На полу в больших помещениях с теплым полом необходимо предусмотреть соответствующие компенсационные швы, которые следует делать через каждые 5-6 м.

Укладка крупноформатной плитки – подготовка основания


Влажность основания для крупноформатной плитки должна быть до 2%. Их следует тщательно очистить от любых загрязнений и слоев, которые могут снизить адгезию. Под крупную плитку она должна быть прочной и ровной. Любые свободные или плохо прилипшие фрагменты должны быть удалены. 


Стяжка пола на длине 2 м может иметь отклонение от уровня 3 мм. Для их выравнивания нужно использовать специальные шпаклевки или наливные стяжки. Его не следует выравнивать клеевым раствором. Важно прогрунтовать основаниечто позволит связать мелкие загрязнения, снизить впитываемость, укрепить поверхность и, в частности, повысить ее адгезию. 

Для грунтовки стандартных впитывающих оснований, т.е. впитывающих воду в большей степени и влияющих на более быстрое сцепление клея например цементных или ангидридных стяжек пола, минеральных штукатурок, гипсокартонных плит, рекомендуется применять грунтовки глубокого проникновения, а так - называемые сложными основаниями (в том числе невпитывающими), т.е. плитами OSB, следует подбирать специальные грунтовки. 

Если облицовка будет подвергаться воздействию влаги, например, в ванной комнате, необходимо помнить о соответствующей защите основания, т.е. утеплении под плитку.