Актуальные и интересные
новости мира

Что делать в саду осенью | Список дел

Что делать в саду осенью | Список дел
Дача и огород
13:58, 17 ноября 2022
Осень – очень напряженное время для садовода. В это время собирают овощи и фрукты. Это также лучшее время для посадки и размножения растений. Мало того — с деревьев опадают листья, которые нужно сгребать, так и приближающиеся холода вынуждают защищать растения от заморозков. В сентябре и октябре, и даже в ноябре бывают солнечные дни, которые стоит проводить в саду не только по работе.

В сентябре собирают большинство корнеплодов, капусты, зелени и фруктов (включая яблоки и груши). Наконец-то мы можем насладиться урожаем, который является кульминацией нашей круглогодичной работы в саду и на огороде. Из некоторых овощей и фруктов мы будем делать консервы, а остальные придется хранить несколько месяцев или заморозить.

Посадка и пересадка растений


Осень – время посадки деревьев и кустарников. До конца сентября пересаживаем хвойные, а в октябре – лиственные кустарники и деревья. Сентябрь – самое подходящее время для посадки живой изгороди. С середины сентября до середины октября высаживаем кусты роз с неукрытой корневой системой.

В середине месяца можно приступить к посадке луковых растений (луковицы, гиацинты, сапфиры, снежинки, подснежники, подснежники и тюльпаны). Луковицы, посаженные в почву, должны быть крупными и здоровыми. Это гарантирует появление красивых цветов весной. Глубина посадки должна быть равна 2-3-кратной высоте луковиц (на песчаной почве луковицы сажаем немного глубже). Место посадки луковиц на зиму следует укрыть корой или соломенными матами.

В начале сентября высаживаем двулетние растения (анютины глазки, колокольчики садовые, фиалки рогатые, гвоздики бородатые, лапчатки, мальвы, наперстянки пурпурной, незабудки, маргаритки), чтобы они успели укорениться задолго до наступления зима. Посадка с комом почвы обеспечит лучшее принятие растений.

Лучшее время для посадки плодовых деревьев – осень (с первых чисел октября до первых заморозков). До наступления зимы деревья успеют восстановить поврежденную корневую систему. Весной высаживают чувствительные к заморозкам виды (персики и абрикосы).

Выкопайте и заготовьте на зиму


В конце сентября выкапываем из грядки луковичные, луковичные и корневищные растения, не зимующие в грунте (клубневые бегонии, георгины - выкапываем, когда морозы отягощают надземную часть растения, гальтонии, исменас, канны, крокосмии, гладиолусы - при выкапывании их листья срезаем на высоте нескольких сантиметров над клубнем, тигры). Выкопанные клубни, луковицы и корневища следует хранить в проветриваемом, теплом месте, а после высушивания хранить в сухом помещении при температуре около 10°С.

Защита растений от заморозков


Чувствительные к морозам растения защищают от зимы до промерзания земли, после первых заморозков. Многолетники, которые могут вымерзнуть, можно защитить, мульчировав почву корой или листьями. Растения также укрывают стройземом – сосновыми или еловыми ветками.

Не до конца морозостойкие кустарники можно укрыть агротекстилем, предохраняющим от морозов и предотвращающим высыхание растений ветром; она воздухопроницаема и почти не нагревается на солнце. Традиционные укрытия для растений представляют собой соломенные или плетеные циновки (рекомендуется также для покрытия стволов деревьев). Также можно использовать гофрированный картон.

Некоторые кустарники (гортензии, розы, клематисы, молодые экземпляры пальмовых кленов и буддлей) следует защищать от мороза так называемым окучивание (засыпание основания растения землей, листьями, корой или опилками на высоту 20-40 см). Даже если суровая зима выморозит побеги, весной ветки придут в норму.

Всходы вьющихся растений, чувствительных к морозам, следует аккуратно уложить на землю и присыпать слоем земли или песка. Также следует прикрыть места, где были посажены луковицы весеннецветущих растений. Лучше всего для этой цели подойдет кора или торф (толщиной слоя 2-4 см), лапник, сухие листья или солома.

Зимующие растения на террасе также нуждаются в должной защите. Лучше всего поместить горшок в почву и сделать вокруг него насыпь из земли. Если такой возможности нет, можно обернуть горшок соломой или гофрокартоном и поместить в деревянный ящик или в картонную коробку, наполненную корой, сухими листьями или даже газетами или кусочками пенопласта. Чтобы обеспечить растению изоляцию от холодного пола, горшок нужно поставить на толстые доски или пенопласт.

Используйте листья


Осень в саду для многих садоводов — самое ненавистное время года, связанное с постоянным сгребанием и сжиганием листьев. Обычно их так много, что хочется избавиться от них как можно быстрее! Однако использовать их для производства компоста стоит.

Позаботьтесь о газоне


Начало осени не освобождает нас от обязанности косить газоны. Косим до середины октября. Лезвие косилки должно быть установлено таким образом, чтобы длина лезвий травы не превышала 5 см. Очень тщательно сгребаем скошенную траву с поверхности газона. Мы также регулярно сгребаем листья, падающие на газон. В противном случае под оставшимся слоем (травой или листьями) дерн сгниет. Перед зимой стоит проветрить газон, т.е. проветрить газон.