Как бороться с улитками в саду?
Каждый садовод сталкивался с повреждением растений улитками в саду. Улитки больше всего любят молодые или развивающиеся растения и их листья, нередко уничтожая целые посевы. Если они нападают массово, а естественные методы борьбы не дают результата, часто приходится обращаться к специальным
Каждый садовод сталкивался с повреждением растений улитками в саду. Улитки больше всего любят молодые или развивающиеся растения и их листья, нередко уничтожая целые посевы. Если они нападают массово, а естественные методы борьбы не дают результата, часто приходится обращаться к специальным средствам защиты растений – препаратам, называемым моллюскоцидами. Узнайте, как использовать моллюскоциды и что о них стоит знать?

Почему мы боремся с улитками?


Улитки (лат. mollusca) обычно размножаются в очень большом количестве во время или после периода влажной погоды. В местах кормления улиток обычно можно увидеть характерные следы в виде блестящей засохшей слизи. Улитки особенно любят полутень и влажные и тяжелые, слабощелочные почвы, поэтому, если у нас в саду такие условия, у нас могут возникнуть большие проблемы с улитками.

Также стоит знать, что многие улитки являются хозяевами паразитов, которые могут вызывать заболевания у человека!

Самыми хлопотными и опасными в садах являются так называемые голые улитки (без раковин) - слизни и слизни. Они достигают размера примерно 3-5 см и их можно встретить не только в садах, но и на влажных лугах и в парках.

Что такое моллюскициды?


Название средств для борьбы с этой группой вредителей — моллюскициды. Он был создан путем соединения латинских слов — mollusca, т. е. названия «улитка», и caedo, что означает «я убиваю». Хотя это звучит не очень обнадеживающе, но при больших полевых культурах применение таких средств зачастую является единственным способом спасти растения.

Как действуют моллюскициды?


Моллюскициды — синтетические химические средства защиты растений, действие которых направлено на борьбу с моллюсками, в том числе с улитками (такие средства называются лимацидами ) в садах и других растительных культурах. Чаще всего эти средства содержат в качестве действующих веществ метальдегид, метиокарб или фосфат железа. Они обладают желудочным или контактным действием, поэтому должны проникнуть в тело улитки в виде пищи или через кожу.

Препараты, содержащие фосфат железа, в настоящее время считаются наиболее эффективными, так как фосфат также может выступать в качестве удобрения и, что немаловажно, в небольших количествах не токсичен для большинства других организмов. Лимациды используются в садовых растениях с декоративными листьями (например, фанкия) и в полезных растениях, например в овощах – например, салате, капусте, брокколи, цветной капусте, а также в зерновых культурах.

Что вместо мускицидов?


Если это возможно, из-за заботы об окружающей среде всегда стоит сначала использовать нехимические методы борьбы с улитками. Одним из способов может стать такое озеленение сада, которое предотвратит образование влажных, заросших мест, где могли бы развиваться и размножаться улитки.

Также стоит помнить, что прячущиеся в тени улитки питаются различными видами растительных остатков. Когда мы очищаем субстрат от таких закоулков, мы естественным образом ограничиваем развитие улиток. Большое значение может иметь также регулярное сгребание земли между рядами растений. Благодаря этому на поверхность выбрасываются молодые улитки и их яйца, которые засыхают и погибают.

Хороший способ отпугнуть улиток — посыпать поверхность почвы вокруг растений предметами с острыми краями, которые могут повредить их мягкое слизистое тело, например острым гравием или яичной скорлупой. Улитки будут избегать таких мест и не доберутся до растений, которыми хотят питаться.

Пивные ловушки уже много лет используются в качестве естественной приманки для улиток. Пиво, разлитое в пластиковые ящики, слегка утопленные в землю, привлекает своим ароматом улиток, которые залетают в ящик и напиваются напитком. Таким образом, их можно легко собрать и убрать из сада. Однако для этого требуется регулярный контроль за клумбой с растениями и сбор вредителей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Дача и огород » Как бороться с улитками в саду?