Что такое гидропонный сад?
В гидропонном саду мы не найдем традиционных горшков с почвой. Конечно, растения нельзя ставить прямо в воду, так как большинство видов флоры тогда начнут гнить с корней. Подземные части растений погружают в пластиковый сосуд, наполненный инертной средой, например керамзитом, перлитом или
В гидропонном саду мы не найдем традиционных горшков с почвой. Конечно, перед тем как гидропонику купить, необходимо знать что растения нельзя ставить прямо в воду, так как большинство видов флоры тогда начнут гнить с корней. Подземные части растений погружают в пластиковый сосуд, наполненный инертной средой, например керамзитом, перлитом или гидропонной средой, пропитанной водой и питательными веществами.

Корни находятся в непосредственном контакте с водой и имеют легкий доступ к питательным веществам, поэтому не перерастают. В естественных условиях, например, орхидеи и бромелиевые растут прикрепленными к ветвям и стволам.

Преимущества гидропонного выращивания


При выращивании растений в больших масштабах преимущества решения заключаются в следующем:

  1. более пышные урожаи – посев плотный и рост и развитие растений быстрее;
  2. экономия воды для полива растений;
  3. возможность налаживания разведения на засушливых и ранее непригодных для возделывания территориях;
  4. меньшее загрязнение растений тяжелыми металлами, пестицидами, паразитами или спорами плесени;
  5. отсутствие явления усталости почвы - можно выращивать любые растения, в том числе одного вида, одно за другим;
  6. цветение и плодоношение могут происходить и вне сезона.

Если мы планируем разбить дома гидропонный сад , мы также можем много выиграть:

  • растениям нужно мало места для нормального роста;
  • мы можем контролировать размер корневого кома;
  • устраняя почву, мы также исключаем присутствующих в ней аллергенов и клещей;
  • полив растений может быть реже, чем при традиционном выращивании в грунте;
  • мы можем полакомиться свежей зеленью и овощами и зимой;
  • растения не нужно часто пересаживать в емкости большего размера;
  • культивирование легкое, чистое и требует много времени.

Какие растения можно выращивать в гидропонном саду?


Если мы вырастим гидропонный сад в соответствии с рекомендациями, мы сможем выращивать в нем травы, цветы и овощи. В этой системе идеально будут расти растения, которые любят много влаги, а также те, которые переносят недостаток воды. Поэтому мы можем с успехом выращивать декоративные цветы – папоротники, кактусы, суккуленты, базилик, чибору – нет ограничений по сортам и видам.

Вам нужно только отрегулировать концентрацию питательного вещества в соответствии с потребностями конкретного растения. Если мы хотим, чтобы огород был не только украшением, но и источником витаминов, мы можем выбрать разные виды салата, такие как бараний салат, салат ромен, руккола. Люди, которые любят травы, могут успешно выращивать мяту, тимьян или орегано в гидропонном саду.

Вы это знаете?


В садоводческих магазинах мы можем купить уже растущие цветы в гранулах, замоченных в воде с удобрениями. Вместо обычного горшка у них ажурные крышки. Кроме того, они оснащены индикатором, который позволяет нам считывать уровень воды. Если мы не сможем найти такие экземпляры, мы можем начать выращивание в домашних условиях.

Как создать гидропонный сад?


Есть два решения – купить готовую гидропонную теплицу или построить ее своими руками. Первое решение, безусловно, намного удобнее, но второе, безусловно, намного дешевле. Что нам понадобится?

Непрозрачный сосуд, например ваза для цветов или горшок. Он должен быть изготовлен из водостойкого, химически инертного и кислотостойкого материала. В него вставим вкладыши с керамзитом и посаженное растение. Лучше всего, если она будет иметь шаровидную или цилиндрическую форму — тогда расширяющимся корням будет достаточно места.

Вкладыши, т.е. одноразовые стаканчики или пластмассовые горшочки с ажурным дном (таких размеров, чтобы они без проблем влезали в наш стеклянный сосуд, но не касались его дна, потому что корни могут сломаться). Поэтому внутренний контейнер должен быть меньше, чем внешний контейнер. Мы также можем использовать готовые ажурные корзины для гидропоники.

Садовый карамзитовый, перлитовый или гидропонный субстрат, который стабилизирует растение во вставке. Горшок иногда придется дополнительно загружать камнями, чтобы более крупное растение не упало.

Жидкое удобрение длительного действия или гранулы для растворения в воде. Удобрение, конечно же, должно соответствовать типу выращиваемого растения и подходить для гидропонного выращивания. Убедитесь, что pH раствора соответствует растению.

Дрель с большим сверлом или другой инструмент, который позволит нам делать отверстия в горшке. Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы сквозь них проходили расширяющиеся корни растений, но достаточно маленькими, чтобы субстрат не проваливался сквозь них.

Водомер , который позволит вам контролировать количество воды на нужном уровне,

Если мы хотим разместить сад в месте, недостаточно освещенном естественным светом, мы можем оборудовать его светодиодными лампами для выращивания цветов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!