Актуальные и интересные
новости мира

Как работает Веб 3.0?

Как работает Веб 3.0?
Наука и Техника
18:36, 26 сентября 2022
С технологиями Web 1.0 и Web 2.0 язык гипертекстовой разметки (HTML) определяет макет и доставку веб-страниц. HTML по-прежнему будет основополагающим слоем в Web 3.0, но то, как он подключается к источникам данных и где находятся эти источники данных, может несколько отличаться от предыдущих поколений Интернета.

Многие веб-сайты и почти все приложения в эпоху Web 2.0 полагаются на некоторую форму централизованной базы данных для доставки данных и помощи в обеспечении функциональности. В Web 3.0, пишет mobile world, вместо централизованной базы данных приложения и службы используют децентрализованную цепочку блоков. Основная идея блокчейна заключается в том, что нет произвольной центральной власти, а скорее форма распределенного консенсуса.

Появляющимся идеалом управления в сообществе блокчейна и Web 3.0 является концепция децентрализованной автономной организации (DAO). Вместо того, чтобы иметь центральный орган, который управляет операциями платформы, с DAO, технологии и сообщества Web 3.0 обеспечивают форму самоуправления в попытке децентрализованного подхода.

Web 3.0 также принципиально работает с криптовалютой, в большей степени, чем с фиатной валютой . Финансы и возможность оплачивать товары и услуги с помощью децентрализованной формы оплаты доступны в Web 3.0 с использованием криптовалют, которые созданы и работают на основе технологии блокчейн.

Как Web 1.0, так и Web 2.0 изначально были созданы с использованием адресного пространства IPv4. В связи с массовым ростом Интернета на протяжении десятилетий в Web 3.0 возникла потребность в большем количестве интернет-адресов, что и обеспечивает IPv6.

Основные возможности Web 3.0


Веб 3.0 может быть построен с учетом ИИ, семантической сети и вездесущих свойств. Идея использования ИИ исходит из цели предоставления более быстрых и актуальных данных конечным пользователям. Веб-сайт, использующий ИИ, должен иметь возможность фильтровать и предоставлять данные, которые, по его мнению, конкретный пользователь сочтет подходящими.

Социальные закладки как поисковая система могут обеспечить лучшие результаты, чем Google, поскольку результаты представляют собой веб-сайты, за которые проголосовали пользователи. Однако люди также могут манипулировать этими результатами. ИИ можно использовать для отделения законных результатов от фальсифицированных, что дает результаты, аналогичные социальным закладкам и социальным сетям, но без плохой обратной связи.

В сети с искусственным интеллектом также будут представлены виртуальные помощники — элемент, который уже сегодня появляется как аспект, встроенный в устройство или через сторонние приложения.

Идея семантической сети состоит в том, чтобы классифицировать и хранить информацию таким образом, чтобы помочь научить систему тому, что означают конкретные данные. Другими словами, веб-сайт должен понимать слова, входящие в поисковые запросы, так же, как и человек, что позволит ему создавать и делиться более качественным контентом. Эта система также будет использовать ИИ, семантическая сеть научит компьютер тому, что означают данные, а затем ИИ возьмет информацию и использует ее.