Психология - что связывает ее с философией?
Психология имеет сходство с философией, потому что она фактически происходит от философии. Однако это не одно и то же.
Психология имеет сходство с философией, потому что она фактически происходит от философии. Однако это не одно и то же.

Часто ведутся дискуссии о масштабах и полезности наук философии и психологии. Однако их предположения и то, как каждая из этих областей науки анализирует разные темы, различаются. Для этого необходимо понимать сходства и различия между ними. В этой статье мы подробно рассмотрим их.

Психология и философия


Психология уже давно использует философию как источник знаний. На самом деле психология зависела от философии , поскольку до середины девятнадцатого века считалась философской отраслью. Тем не менее, оба допускали продвижение знаний. Некоторые из тем, охватываемых философией, такие как личность, разум и сознание, представляют интерес и для психологии.

Общий концептуальный подход, разделяемый обеими сторонами, - это отношения между разумом и телом. У них есть определенные концепции и идеи, которые они используют, чтобы собраться вместе, чтобы обсудить интересующие их темы.

Психология и философия - отличия


Как уже говорилось, философия и психология имеют общие черты. Однако они также имеют много отличий. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из них.

Предмет изучения и тематическая направленность


Философия в своей этимологии означает «любовь к мудрости». С другой стороны, психология представляет собой «изучение души». В целом философия ориентирована на более абстрактные и широкие темы, чем психология. Например, его интересует существование, смысл жизни, истина, знание и мораль.

С точки зрения психологии, он интересуется изучением человеческого поведения и того, как происходят психические процессы и влияют на поведение. Например, личность, память , познание и воля являются одними из тематических осей интереса в этой науке.

Способ получения знаний


Философия не должна прибегать к научному методу и эмпирической проверке, чтобы быть обоснованной. Это означает, что он может производить знания посредством концептуального анализа, рассуждений, аргументов и критического мышления. Однако психология, ориентированная на работу с людьми, должна быть надежной. По этой причине его теории и гипотезы должны быть сопоставлены и подтверждены в экспериментальных ситуациях в соответствии с этическими нормами.

Чтобы считаться наукой, психология должна была определить наблюдаемый предмет изучения, который можно было бы познать с помощью экспериментального метода.

Даже говоря о ее происхождении, многие ученые упоминают ее союз с физиологией, отраслью, которая обеспечила бы объективность, необходимую психологии для того, чтобы освободиться от философских предрассудков и войти в позитивистскую научную традицию. Таким образом, истоки психологии как науки связаны с личностью Вундта и созданием его экспериментальной лаборатории.

Философия, с другой стороны , может использовать логику и рассуждение , в то время как психология может использовать, например, статистику, психометрию и тесты.

О действительности


Философия не обязательно должна быть правильной или поддающейся проверке, а также не требует консенсуса по различным вопросам, которые она поднимает. На самом деле, ее постоянно подпитывают дискуссии, дебаты и споры о том, что ее интересует. Психология же должна использовать гипотезы, противопоставлять их и делать выводы. В клинической практике нет места для спекуляций.

Приложения, производные и отрасли знаний


Некоторые ветви происходят от философии, такие как логика, эпистемология и метафизика. Психология, с другой стороны, имеет и другие применения, такие как клиническое, криминологическое, образовательное, экспериментальное и социальное .

Клинический аспект психологии является важным отправным пунктом от философии. Забота о человеке требует других инструментов и другого объема знаний.

Об обучении и его применении


Не обязательно иметь специальное и формальное философское образование, чтобы вступать в философские дебаты . Мы можем быть заядлыми читателями и интересоваться темами. Психология, однако, требует академического образования, потому что чтение и изучение являются необходимым, но недостаточным условием для ее практики.

Догматизм всегда заканчивается тупиками


Как говорит Бунге, психология не должна противоречить своим философским истокам . Философия предоставила ему множество тем и точек зрения на природу разума и науки. Однако, хотя оно могло пойти иным путем, знания обогащаются с разных точек зрения. Он питается не только соглашениями, но прежде всего моментами, вызывающими недопонимание.

Поэтому в настоящее время вместо того, чтобы вступать в дискуссии о союзе философии и психологии по тем или иным вопросам, лучше всего оценить вклад каждого из этих элементов и решить, какова наша позиция. Мы должны сделать это, открыв себя тому факту, что существует множество различных мнений.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Психология - что связывает ее с философией?