Актуальные и интересные
новости мира

Генетически модифицированные фиолетовые помидоры поступят в продажу в США

Генетически модифицированные фиолетовые помидоры поступят в продажу в США
Новости мира
07:54, 26 сентября 2022
Фиолетовый сорт помидоров был выведен группой ученых из Центра Джона Иннеса в Норвиче, Англия. Необычный цвет обусловлен тем, что в них содержится исключительно большое количество антоцианов — ценных антиоксидантов с противораковыми свойствами. Как сообщает CNN, одним из создателей фиолетового сорта является проф. Кэти Мартин, биохимик, более 20 лет изучающая производство пигментов в цветах.

«Я хотел начать работу над тем, полезна ли эта конкретная группа пигментов для здоровья», — сказал британский исследователь в интервью CNN.

В ходе своих многолетних экспериментов проф. Мартин исследовал, в частности, Антоцианы - антиоксиданты, которые присутствуют в красном луке, ягодах асаи, а также в обычных помидорах, но в гораздо меньших количествах. Благодаря генной инженерии исследователь решил «включить» ген цветка — львиного зева, отвечающего за выработку антоцианов в томатах.

Затем, сравнив обычные помидоры с фиолетовыми, можно было определить, имеют ли антоцианы какие-либо особые преимущества для здоровья. Первые результаты проф. Мартин и ее команда опубликовали в 2008 году в журнале Nature Biotechnology. Результаты были более чем обнадеживающими — склонные к раку мыши, которые ели фиолетовые помидоры, выжили примерно на 30 процентов. дольше, чем те, кто ел обычные помидоры.

В свою очередь, в 2013 году коллектив проф. Мартин опубликовал исследование, которое показало, что срок годности фиолетовых помидоров вдвое больше, чем у красных помидоров. Ученые утверждают, что фиолетовый томат более долговечен именно из-за более высокого содержания антоцианов.

Теперь результаты этого исследования убедили Министерство сельского хозяйства США, которое недавно дало положительное заключение об одобрении фиолетовых томатов для выращивания. Должностные лица учреждения заявили, что «с точки зрения риска появления вредителей растений это растение можно безопасно выращивать и использовать в селекции».

До сих пор большинство одобренных генетических модификаций растений были направлены на улучшение их культурных свойств, например устойчивости к гербицидам. На этот раз от изменения выиграет потребитель — он получит более здоровый томат.

Чтобы фиолетовые помидоры попали в магазины США, им все еще нужно получить зеленый свет от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это может произойти в следующем году.