Актуальные и интересные
новости мира

Facebook нарушил права палестинских пользователей, сообщает Report

Facebook нарушил права палестинских пользователей, сообщает Report
Новости мира
07:59, 26 сентября 2022
Действия Facebook и его материнской компании Meta во время прошлогодней войны в Газе нарушили права палестинских пользователей на свободу выражения мнений, свободу собраний, участие в политической жизни и недискриминацию, говорится в отчете, подготовленном по заказу социальной сети.

Отчет, опубликованный в четверг независимой консалтинговой фирмой Business for Social Responsibility, подтвердил давнюю критику политики Meta и ее неравномерного применения в связи с израильско-палестинским конфликтом: в нем было обнаружено, что компания чрезмерно соблюдала правила, когда дело касалось содержания и понимания арабского языка. принудительное содержание на иврите.

Однако он не обнаружил преднамеренной предвзятости в Meta ни со стороны компании в целом, ни среди отдельных сотрудников. Авторы отчета заявили, что не обнаружили «никаких свидетельств расовой, этнической, национальной или религиозной враждебности в руководящих командах», и отметили, что в Meta есть «сотрудники, представляющие разные точки зрения, национальности, расы, этнические группы и религии, имеющие отношение к этому конфликту».

Скорее, он обнаружил многочисленные случаи непреднамеренной предвзятости, наносящие ущерб правам палестинских и арабоязычных пользователей.

В ответ Meta заявила, что планирует реализовать некоторые рекомендации отчета, в том числе улучшить свои «классификаторы» на иврите, которые помогают автоматически удалять сообщения, нарушающие правила, с помощью искусственного интеллекта.

«Многие из этих рекомендаций невозможно быстро исправить, как ясно дает понять BSR, — заявила компания, базирующаяся в Менло-Парке, Калифорния, в своем блоге в четверг. — Хотя мы уже внесли значительные изменения в результате этого упражнения, этот процесс потребует времени, в том числе времени, чтобы понять, как лучше всего выполнить некоторые из этих рекомендаций и насколько они технически осуществимы».

Мета, как подтверждается в отчете, также допустила серьезные ошибки в правоприменении. Например, когда в мае прошлого года бушевала война в Газе, Instagram на короткое время запретил хэштег #AlAqsa, отсылку к мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима, очагу конфликта.

Meta, которой принадлежит Instagram, позже извинилась, объяснив, что ее алгоритмы ошибочно приняли третий по значимости сайт в исламе за боевую группировку «Бригада мучеников Аль-Акса», вооруженное ответвление светской партии ФАТХ.

Отчет перекликается с проблемами, поднятыми во внутренних документах разоблачителя Facebook Фрэнсис Хауген прошлой осенью, показывая, что проблемы компании носят системный характер и давно известны внутри Meta.

Ключевым недостатком является отсутствие модераторов на других языках, кроме английского, включая арабский — один из самых распространенных языков на платформах Meta.

Для пользователей в Газе, Сирии и других регионах Ближнего Востока, пострадавших от конфликтов, вопросы, поднятые в отчете, не новы.

Израильские службы безопасности и наблюдатели, например, следили за Facebook и забрасывали его тысячами приказов удалить палестинские учетные записи и сообщения, поскольку они пытаются подавить подстрекательство.

«Они наводняют нашу систему, полностью подавляя ее», — заявил в прошлом году Ассошиэйтед Пресс Ашраф Зейтун, бывший глава отдела политики Facebook в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, который ушел в отставку в 2017 году. «Это заставляет систему совершать ошибки в пользу Израиля».

Израиль пережил сильный спазм насилия в мае 2021 года — несколько недель напряженности в восточном Иерусалиме переросли в 11-дневную войну с боевиками ХАМАС в секторе Газа. Насилие распространилось на сам Израиль, и страна пережила самое жестокое межобщинное насилие между еврейскими и арабскими гражданами за последние годы.

В интервью на этой неделе начальник национальной полиции Израиля Коби Шабтай сказал ежедневной газете «Едиот Ахронот», что, по его мнению, социальные сети подпитывают межобщинные столкновения. Он призвал закрыть социальные сети, если подобное насилие повторится, и сказал, что предлагал заблокировать социальные сети, чтобы потушить огонь в прошлом году.

«Я говорю о полном отключении сетей, урегулировании ситуации на местах и, когда наступит штиль, их возобновлении», — сказал он. «Мы демократическая страна, но есть предел».

Комментарии вызвали бурю негодования, и полиция выпустила разъяснение, в котором говорилось, что его предложение предназначено только для крайних случаев. Омер Барлев, министр кабинета, курирующий полицию, также заявил, что у Шабтая нет полномочий налагать такой запрет.