Актуальные и интересные
новости мира

Ученые считают, что человечество находится в 100 секундах от Судного дня

Ученые считают, что человечество находится в 100 секундах от Судного дня
Новости мира
10:04, 21 января 2022
126
0
Бюллетень ученых-атомщиков представил «Часы судного дня» 2020 года в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 января 2020 года. Ссылаясь на растущие ядерные риски и неконтролируемые климатические опасности, группа перевела часы на 100 секунд до полуночи.

Чисто символическим, но все же тревожным шагом Бюллетень ученых-атомщиков снова передвинул секундную стрелку на Часах Судного дня. На этот раз всего на 20 секунд ближе к концу времен. По состоянию на 23 января 2020 года на часах осталось менее двух минут до полуночи. 73-летние Часы Судного дня, которые были основаны в 1947 году учеными Чикагского университета, работавшими над Манхэттенским проектом , известны во всем мире как показатель того, насколько мир может быть близок к апокалипсису.

«Что касается Бюллетеня и Часов Судного дня, мир вступил в царство двухминутного предупреждения, периода, когда опасность высока, а вероятность ошибки низка. Момент требует внимания и новых, творческих ответов. Если лица, принимающие решения, по-прежнему бездействуют — делая вид, что оставшиеся две минуты не более срочные, чем в предыдущий период, — граждане всего мира должны по праву повторить слова климатической активистки Греты Тунберг и спросить: «Как вы смеете?» Об этом говорится в заявлении генерального директора Бюллетеня ученых-атомщиков Рэйчел Бронсон .

Бюллетень не перевел часы в 2019 году, но передвинул минутную стрелку в 2018 году на 30 секунд, до двух минут до полуночи. В последний раз часы были так близки к полуночи, и глобальная катастрофа произошла после того, как Соединенные Штаты и Советский Союз испытали водородные бомбы и участвовали в гонке ядерных вооружений . С 2015 по 2016 год минутная стрелка оставалась на отметке за три минуты до полуночи, ближе всего к ней в начале 80-х. Однако в 2017 году BAS переместила секундную стрелку вперед на 30 секунд до 11:57 и 30 секунд.

В своем заявлении независимая некоммерческая группа назвала отступление от контроля над вооружениями и недостаточную реакцию на все более угрожающий климат факторами в своем заключении, направленном на то, чтобы продвинуть время вперед:

Но в этом году мы переводим часы на 20 секунд ближе к полуночи не только потому, что за последние два года тенденции в наших основных областях — ядерное оружие и изменение климата — существенно не улучшились. Мы переводим часы на полночь, потому что средства, с помощью которых политические лидеры ранее управляли этими потенциально опасными для цивилизации угрозами, сами по себе демонтируются или подрываются без реальных усилий по замене их новыми или лучшими режимами управления.

По сути, международная политическая инфраструктура контроля над экзистенциальным риском деградирует, оставляя мир в ситуации высокой и растущей угрозы. Мировые лидеры не реагируют должным образом, чтобы снизить уровень этой угрозы и противодействовать опустошению международных политических институтов, переговоров и соглашений, направленных на ее сдерживание.

BAS также заявила, что отказ от контроля над вооружениями привел к «чрезвычайному положению, требующему немедленного, целенаправленного и неослабевающего внимания со стороны всего мира», особо отметив, что Иран увеличивает свои запасы низкообогащенного урана; повышение уровня обогащения урана; и добавление новых и улучшенных центрифуг.

Другие опасения включают выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном (официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий или СВПД); прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД); Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что они не будут продлевать Новый СНВ, соглашение, которое ограничивает развертывание стратегических ядерных вооружений и систем доставки США и России; а также то, что Соединенные Штаты принимают «запугивающий и насмешливый тон по отношению к своим китайским и российским конкурентам.

Но сдвиг Часов в этом году также связан с возросшей угрозой информационной войны и других прорывных технологий. Из отчета:

В последние годы национальные лидеры все чаще игнорировали информацию, с которой они не согласны, как фейковые новости, распространяя в ответ собственную неправду, преувеличения и искажения фактов. К сожалению, в 2019 году эта тенденция ускорилась. Лидеры выдавали свою ложь за правду, ставя под сомнение целостность национальных институтов, которые исторически обеспечивали стабильность и сплоченность общества, и вызывая общественное недоверие к ним.

В Соединенных Штатах наблюдается активный политический антагонизм по отношению к науке и растущее чувство санкционированного правительством пренебрежения к мнению экспертов, что порождает страх и сомнения в отношении хорошо зарекомендовавших себя научных данных об изменении климата и других неотложных проблемах.

С момента основания Бюллетеня ученых-атомщиков, среди лидеров которого в настоящее время числятся 15 нобелевских лауреатов, стрелки часов двигались более 26 раз . Каждый ход символизирует текущий анализ группой шансов мира на выживание перед лицом политических, экологических и технологических изменений. Наиболее заметными факторами для хранителей часов являются состояние ядерной энергетики и глобальное изменение климата.

Максимально далеко от полуночи часы отошли в 1991 году, в конце холодной войны , когда часы были установлены на отметке 17 минут до полуночи.