Альберт Эйнштейн и его секрет обучения
4 ноября 1915 года Эйнштейн отправил письмо своему 11-летнему сыну Гансу. Он дал ему замечательный совет, как научиться тому, что он, несомненно, никогда не забудет. Узнайте, что это такое?
4 ноября 1915 года Эйнштейн отправил письмо своему 11-летнему сыну Гансу. Он дал ему замечательный совет, как научиться тому, что он, несомненно, никогда не забудет. Узнайте, что это такое?

Чтобы выучить именно то, что вы хотите выучить, вам нужно нечто большее, чем просто высокий IQ. Альберт Эйнштейн был уникальной фигурой в мире науки не только благодаря своему большому уму. Говорят, что свои языковые навыки он приобрел довольно поздно. До трех лет он практически не разговаривал.

Судя по всему, он был замкнутым и медлительным мальчиком. Он любил создавать деревянные конструкции с помощью пилы, был непослушным учеником и едва окончил школу. Более того, работа, которую он получил в качестве технического помощника в Швейцарском патентном ведомстве в Берне, отчасти была связана с влиянием его семьи.

Так как же отцу теории относительности удалось создать и опубликовать такие уникальные идеи и бесчисленные научные статьи? Какие методы и ментальные подходы использовал Эйнштейн в своей повседневной жизни? Правда в том, что он использовал ряд стратегий, которые уже некоторое время анализирует психология.

«У меня нет особого таланта. Я просто страстно любопытен. -Альберт Эйнштейн

Следуйте совету Альберта Эйнштейна, чтобы учиться лучше


Помимо теоретического наследия Альберта Эйнштейна, здесь также хранятся его личные архивы. Среди них письма, которые он писал своим детям. Некоторые из этих писем можно найти в книге 2008 года « Потомство: письма великих американцев своим детям».

В 1915 году Эйнштейн погрузился в работу в опустевшем после войны Берлине. Тем временем его жена Милева, с которой он собирался развестись, и двое их сыновей, Ганс Альберт и Эдуард «Тете», жили в более безопасной Вене. Эйнштейн только что разработал теорию относительности, которая привела его к успеху и всемирной славе.

Удовлетворенный своими достижениями, он почувствовал вдохновение написать старшему сыну в ответ на письмо, которое мальчик прислал ему. По его словам, мы обнаруживаем ряд чрезвычайно четких указаний, призванных мотивировать академическое развитие его сына.

Мой дорогой Альберт
Вчера получил твое любимое письмо и был очень доволен им. Я уже боялся, что ты вообще не напишешь мне. Когда я был в Цюрихе, вы сказали, что чувствовали себя неловко, когда я приехал. Поэтому, я думаю, будет лучше, если мы встретимся в другом месте, где нас никто не побеспокоит. В любом случае, я предлагаю каждый год проводить вместе целый месяц, чтобы ты увидела, что у тебя есть отец, который тебя обожает и любит. Вы также можете узнать от меня много хорошего и прекрасного, то, что никто другой не может вам предложить. То, чего я добился благодаря такому упорному труду, будет доступно не только незнакомцам, но прежде всего моим мальчикам. Сегодня я закончил одну из самых красивых работ в моей жизни; когда станешь старше, я тебе все расскажу.

Я очень рад, что тебе нравится играть на фортепиано. Это и столярное дело, на мой взгляд, лучшие занятия для мальчиков твоего возраста, даже лучше, чем школа. Это вещи, которые очень подходят такому молодому человеку, как вы. Играйте на пианино теми вещами, которые вам нравятся, даже если учитель не просит вас об этом. Так больше всего учишься, когда делаешь что-то с таким удовольствием, что не замечаешь, как проходит время. Иногда я так погружаюсь в работу, что забываю о полуденном обеде...

Целую тебя и Тете,
папа.

Я приветствую маму».

Любопытство и свободное обучение


Бесполезно иметь высокие интеллектуальные способности, если ум не любопытен и не увлечен наукой. Воображение, как сказал сам Альберт Эйнштейн, — это забавный интеллект. Вот почему он посоветовал своему сыну играть те музыкальные произведения, которые он хотел, даже если его учитель их не выбирал.

Как упоминалось ранее, отец теории относительности никогда не подходил для школьной среды. Жесткое, организованное и управляемое обучение некоторых из его учителей не отвечало его потребностям. Он предпочитал более свободное и автономное исследование, следуя весьма творческому подходу; тот, который заставил его погрузиться в мир математики с раннего возраста.

Поток: искусство получать удовольствие от задачи


Как сказал Эйнштейн, лучший способ учиться — это получать от этого удовольствие, не замечая, как проходит время. Тогда он этого не знал, но это описание восприятия течения времени было определено некоторое время спустя в рамках теории потока.

Американский психолог Михай Чиксентмихайи описал эту концепцию в 1990-х годах в своей книге « Поток: психология оптимального опыта». Это состояния, в которых ваше сознание работает на другом уровне, ваша концентрация выше, и вы испытываете удивительное чувство гармонии и благополучия.

Достижение статуса потока не означает, что вы работаете только над задачами, которые вам нравятся или которые вас мотивируют. Чтобы достичь высшей концентрации, вы должны быть готовы идти на жертвы. Вам нужно устранить любые отвлекающие факторы и снизить уровень стресса и беспокойства. Спокойный ум — это сосредоточенный ум.

Мысленные эксперименты


Альберт Ротенберг — психиатр, специализирующийся на человеческом творчестве. В своей книге « Бегство от чуда: исследование научного творчества » он проанализировал ряд когнитивных и инновационных процессов, которые использовал Эйнштейн. Среди них было то, что Эйнштейн назвал «мысленными экспериментами».

Страсть Эйнштейна к столярному делу в детстве и юности проистекала из удовольствия, которое он получал от изобретения и создания самых творческих произведений искусства. Его разум любил экспериментировать с формами и перспективами, визуализировать их и работать с ними. Позже он применил эту технику, разработав свою теорию относительности, когда углубился в гравитационные поля.

Как видите, знания приобретаются не только с помощью бумаги и карандаша. Также полезно представить себе разные концепции, поэкспериментировать с ними и связать их с предыдущими знаниями.

Хотя письмо, которое Альберт Эйнштейн написал своему сыну, было коротким, оно было полно добрых пожеланий и полезных советов. Своими словами он показал, что настоящий интеллект активен, интересен, изобретателен и, прежде всего, созидателен.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Альберт Эйнштейн и его секрет обучения