Эмоциональная память – как она закрепляется в мозгу?
Наука утверждает, что сон, а точнее быстрый сон, имеет решающее значение для консолидации воспоминаний с некоторым эмоциональным зарядом в мозгу. На самом деле память, эмоции и ночной отдых тесно связаны.
Наука утверждает, что сон, а точнее быстрый сон, имеет решающее значение для консолидации воспоминаний с некоторым эмоциональным зарядом в мозгу. На самом деле память, эмоции и ночной отдых тесно связаны.

Почему травмирующие и очень болезненные переживания так трудно забыть? Понимание того, как эмоциональная память консолидируется в мозгу, долгое время оставалось загадкой для ученых. На самом деле воспоминания, пропитанные всей палитрой нашей эмоциональной вселенной , частично определяют, кто мы есть. Это та часть, которую научное поле хотело бы понять лучше.

Существуют различные теории, которые пытаются раскрыть, как мы систематизируем и вспоминаем каждый факт, нюанс, ситуацию и опыт. Действительно, человеку свойственно, что все, что вызывает у нас надежду, страх, удивление, печаль или страдание, остается в нашей памяти намного дольше. Как будто кто-то вырезал это глубоко в нашем мозгу.

Самые умные и образованные эксперты в области неврологии говорят, что за этой особенностью стоят нейротрансмиттеры. Они опосредуют консолидацию долговременной памяти, а также эмоционального содержания. Однако есть еще один интересный элемент, связанный с этим процессом хранения. На самом деле кажется, что сон — это ключ к механизму, в котором эмоциональные воспоминания сохраняются вечно.

Считается, что и гиппокамп, и миндалевидное тело играют решающую роль в определении эмоциональной памяти.

Как закрепляется эмоциональная память в мозгу?


Исследование Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) показало, что люди, страдающие бессонницей, чаще впадают в депрессию. Это совпадает с гипотезой, которую многие нейробиологи рассматривали в течение длительного времени.

Они утверждают, что ограничение сна влияет не только на нашу память , но и на наше эмоциональное благополучие. Более того, они предполагают, что у пациентов с хроническими нарушениями сна риск большой депрессии достигает 90%. Это говорит о том, что хороший ночной отдых является ключом не только к созданию воспоминаний, но и к лучшему регулированию эмоций.

Важность быстрого сна для создания нейтральных и эмоциональных воспоминаний


Университет Нотр-Дам (Франция) провел исследование с группой пациентов в отделении сна. Они утверждали, что быстрый сон способствует как обработке, так и консолидации эмоциональной памяти. Каким-то образом финальная стадия сна выражает окончательную стабилизацию этого типа информации в мозгу.

Все мы знаем, что хороший ночной отдых имеет решающее значение для правильного функционирования нашего мозга. В течение этих часов сна мозг удаляет клеточный мусор и поддерживает здоровье наших когнитивных систем . Кроме того, он поддерживает новые нейронные связи, систематизирует изученную информацию и отбрасывает то, что считает неуместным.

Однако он не только управляет и устанавливает нейтральные воспоминания, но и консолидирует долговременные эмоциональные воспоминания в гиппокампе и различных областях неокортекса.

Гиппокамп и миндалевидное тело: промоутеры и хранители эмоций


Благодаря методам нейровизуализации понимание механизма памяти в последние годы значительно улучшилось. Действительно, МРТ позволила понять, как эмоциональные воспоминания консолидируются в мозгу.

И гиппокамп, и миндалевидное тело способствуют таким переживаниям, как травма, счастье, любовь и страх. Затем они становятся (к лучшему или к худшему) прочными воспоминаниями. Сон является тем звеном, которое способствует и способствует их формированию. И коротковолновые циклы, и циклы REM реактивируют следы памяти в гиппокампе . Этот набор волн и их частот определяет реактивацию воспоминаний, кодирование и сохранение их. Это увлекательный процесс.

Лишение сна не только влияет на качество нашей памяти, но и увеличивает отрицательную валентность эмоций. Хороший ночной сон гармонизирует работу мозга и сохраняет нейтральные и эмоциональные воспоминания.

Консолидация памяти зависит от ночного отдыха


Все это может поставить вопрос о том, что произошло бы, если бы человек подвергался длительному лишению сна? Перестанут ли они вспоминать самые интенсивные и эмоциональные переживания? Не полностью. То, что произойдет, как правило, ухудшит их память и разовьет депрессивные симптомы. Действительно, недостаток сна оказывает огромное влияние на мозг.

Было бы интересно лучше понять возможные связи между хроническими нарушениями сна и изменениями эмоциональной памяти при различных психических состояниях. На самом деле, прогресс в этой области позволил бы нам разработать более инновационные и эффективные меры. Забота, забота и поощрение хорошей гигиены сна имеют решающее значение для нашего общего здоровья, включая психическое здоровье.

Наши воспоминания, как несчастливые, так и менее приятные, составляют то, кто мы есть. Они вырезают и формируют нас в непрерывном процессе, который никогда не заканчивается. Кроме того, они дают нам возможность формировать более яркие и приятные переживания, которые могли бы противодействовать, например , детским травмам.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Эмоциональная память – как она закрепляется в мозгу?