Необычное явление. «Красные призраки» появились в Чили
Европейская южная обсерватория опубликовала фотографию, на которой запечатлено чрезвычайно эффектное и редкое атмосферное явление. Так называемые «красные спрайты» представляют собой особый вид электрических разрядов, возникающих над грозовыми облаками. На фото также запечатлено голубое свечение,
Европейская южная обсерватория опубликовала фотографию, на которой запечатлено чрезвычайно эффектное и редкое атмосферное явление. Так называемые «красные спрайты» представляют собой особый вид электрических разрядов, возникающих над грозовыми облаками. На фото также запечатлено голубое свечение, то есть едва уловимое свечение атмосферы Земли.

Гроза связана с молнией и громом, но в редких случаях мы можем наблюдать и другие явления, вызванные сильными электрическими разрядами, возникающими в грозовых облаках. Один из них — «красные духи», появляющиеся высоко в земной атмосфере.

Необычное явление. «Красные призраки» появились в Чили

Прохладный и неуловимый


Фотография была сделана в обсерватории Ла Силья в Чили, расположенной в пустыне Атакама. Над линией горного хребта видны ярко-красные полосы, известные как «красные призраки». Это разряды, которые редко появляются над грозовыми облаками. Они кажутся намного выше в небе, чем белые молнии, а также холоднее и слабее. Красные спрайты очень сложно запечатлеть: первые фотографические доказательства их существования были сделаны только в 1989 году.

Это не единственное явление, запечатленное на фото. Тонкая зеленоватая вспышка, видимая в центральной части изображения, — это так называемое голубое свечение. Он образуется, когда солнечный свет выбивает электроны из атмосферного азота и кислорода в течение дня. Ночью эти электроны объединяются с другими атомами и молекулами, заставляя атмосферу мягко светиться.

Голубое свечение — обычное явление, но его можно увидеть только в очень темном небе, где нет светового загрязнения. Из-за большой высоты над уровнем моря и удаленности от источников света пустыня Атакама — очень хорошее место для съемки подобных диковин.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Новости мира » Необычное явление. «Красные призраки» появились в Чили