Актуальные и интересные
новости мира

На рынке нефти цена падает после слабых макроданных из Китая

На рынке нефти цена падает после слабых макроданных из Китая
Бизнес и мотивация
10:27, 01 августа 2022
61
0
Цены на нефть в США снижаются после выхода слабых макроданных из Китая, что усилило опасения на рынках, что замедление мировой экономики может ослабить спрос на топливо, сообщают брокеры.

Баррель сырой нефти West Texas Intermediate с поставками в сентябре стоит 97,43 доллара на NYMEX в Нью-Йорке, что на 1,21% меньше после падения почти на 7% в июле. и первый месячный убыток с конца 2020 года.

Brent на ICE с поставкой X торгуется по $103,05 за баррель, снизившись на 0,88%.

Макроданные из Китая свидетельствуют о снижении активности в местной промышленности, что является следствием решительной политики китайских властей в борьбе с Covid-19 и введения ограничений в экономике.

Индекс PMI, характеризующий экономическую ситуацию в производственном секторе Китая, в июле составил 50,4 пункта. против 51,7 балла в конце июня - по расчетам Caixin Media и Markit Economics. Аналитики ожидали индекс на уровне 51,5 пункта.

«Ослабление производственного PMI в Китае является основным источником падения цен на нефть», — сказал Вивек Дхар, директор по исследованиям товарных и энергетических рынков в Австралийском банке Содружества.

«Ситуация в Китае вновь вызывает опасения, что мировое потребление сырья продолжит слабеть», — добавил он.

Тем временем добыча нефти в Ливии восстанавливается после ряда сбоев, в результате которых поставки сырой нефти сократились более чем вдвое.

Министр сырой нефти Ливии Мохамед Оун заявил, что внутренняя добыча нефти в Ливии вернулась к уровню 1,2 млн баррелей в день, последний раз зафиксированному в начале апреля.

На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на встрече ОПЕК и союзников по картелю - 3 августа, когда производители нефти назначат лимиты поставок нефти на сентябрь.

В то время как президент США Джо Байден недавно лоббировал Саудовскую Аравию с целью увеличения поставок газа и оказания давления на Россию, после ее вторжения в Украину Саудовская Аравия и Россия недавно подтвердили свои совместные обязательства по стабилизации нефтяного рынка после встречи вице-премьера России Александра Новак и министр нефти Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман.

Встреча Новака с саудовским принцем последовала за более ранним телефонным разговором между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Благодаря сырой нефти экономика Саудовской Аравии сейчас растет самыми быстрыми темпами с 2011 г. ВВП Саудовской Аравии вырос на 11,8% во втором квартале. Без учета нефти - ВВП вырос на 5,4%. - результаты предварительных оценок, опубликованных в воскресенье Центральным статистическим управлением. Только «нефтяная» экономика выросла на 23,1 процента. в пересчете на г/г.

Доходы саудовцев резко выросли благодаря высоким ценам на нефть — около 100 долларов за баррель — и росту добычи нефти, а уровень безработицы в стране упал до самого низкого уровня с 2008 года.

Ожидается, что ВВП Саудовской Аравии вырастет на 19% в 2022 году.