Падает на биржах. Рынки акций пострадали от опасений по поводу высоких процентных ставок и инфляции
Этим утром эталонный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,3%. Наибольший спад наблюдается у компаний из сферы недвижимости и финансовых услуг. Основные индексы европейских развитых рынков светятся в красном цвете. Немецкий DAX теряет 1,3%, а французский CAC 40 и британский FTSE снижаются на 1,1%.
Этим утром эталонный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,3%. Наибольший спад наблюдается у компаний из сферы недвижимости и финансовых услуг. Основные индексы европейских развитых рынков светятся в красном цвете. Немецкий DAX теряет 1,3%, а французский CAC 40 и британский FTSE снижаются на 1,1%.

Рынки в Европе находятся под давлением, так как Европейский центральный банк предупредил в четверг о более высокой инфляции в регионе и более слабом экономическом росте , задав несколько более агрессивный путь повышения процентных ставок, чем ожидали аналитики. Повышение ставок было объявлено в июле и сентябре (на 25 б.п. каждое).

Инфляция HICP (гармонизированный индекс) в зоне евро ускорилась до 8,1%. в годовом исчислении в мае с 7,4 процента. в апреле. Теперь прогноз инфляции был повышен ЕЦБ по сравнению с мартом с 5,1%. в 2022 году и 2,1 процента. в 2023 году до 6,8 процента в 2022 году и 3,5 процента. в 2023 году. Прогнозы роста ВВП пересмотрены в сторону понижения: до 2,8 процента. в 2022 году и 2,1 процента. в 2023 г. (на 0,9 п.п. и 0,7 п.п. соответственно).

Высокая инфляция и связанное с этим повышение процентных ставок не способствуют оценке стоимости акций. Не только потому, что более высокая стоимость денег может задушить экономический рост. Но и потому, что так называемая безрисковая ставка (рост доходности государственных облигаций), что повышает относительную привлекательность данного вида ценных бумаг по отношению к акциям. Они дают все большую и большую доходность при меньшем риске, в случае с акциями эта взаимосвязь ухудшается.

Поэтому инвесторы будут внимательно анализировать сегодняшние данные по потребительской инфляции (CPI) в США, которые выйдут в 14:30 и могут показать рост индекса на 8,3%. Каждый год. Темпы роста цен в этой стране были самыми высокими за 40 лет.

- Сегодня ключевой день. Если ИПЦ США ​​превышает 8,3 процента. «Инфляционные барабаны» на рынках снова будут звучать громче, говорит Анхель Олеа, директор по инвестициям в Abante Asesores. «Мы также видим больше рисков в Европе в краткосрочной перспективе, и общее впечатление таково, что ЕЦБ может сделать гораздо больше для контроля над ценами и поддержания экономического роста», — добавляет Олеа.

В четверг американский индекс S&P 500 упал на 2,4% в последние часы сессии. «Трудно найти какое-то оправдание такому масштабу распродажи, похоже, инвесторам просто потрепали нервы сегодняшние показатели инфляции в США. Они, несомненно, определят картину всей недели, думается рынку. на наш взгляд готовы к небольшому росту ИПЦ, поэтому прогнозы экономистов будут выполнены (сохранение динамики на уровне 8,3% г/г) или его снижение может спровоцировать резкое изменение настроений.

Композиция представляется очень важной , даже если выяснится, что CPI выше из-за топлива, базовая инфляция принесет дальнейшие сигналы нормализации, наконец, день может закончиться повышением», — написал в утреннем комментарии директор Xelion Investment House Камил Цисовски.

WIG20 с утра теряет 1,4% до 1744 пунктов (минимум первой половины мая близок к отметке 1652 пункта, что также может стать технической поддержкой индекса в ближайшие дни). Сегодня практически все акции WIG20 падают (зеленым светились пока только котировки Allegro), больше всех теряют банки (PKO BP, Pekao и Santander), от -2,7 до -3,7 процента. С начала года индекс голубых фишек упал на 23 процента.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Бизнес и мотивация » Падает на биржах. Рынки акций пострадали от опасений по поводу высоких процентных ставок и инфляции