Актуальные и интересные
новости мира

Насколько опасна дыхательная недостаточность?

Насколько опасна дыхательная недостаточность?
Здоровье и спорт
12:53, 06 октября 2021
81
0
Дыхательная недостаточность патологическое состояние, характеризующееся неспособностью легких обеспечивать эффективный газообмен. Это может происходить как в периоды физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Причины тоже могут быть разные.

Дыхательная недостаточность обычно сопровождает длительное заболевание легких, а дыхательная система также может быть связана с нарушениями сна или так называемыми парадоксальными состояниями. Также проблема может возникнуть из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бывает острая и хроническая дыхательная недостаточность. Оценки выставляются по состоянию, в котором оно наблюдается: первая степень появление одышки при повышенных физических нагрузках, вторая в норме, третья в состоянии покоя.


Симптомы


Дыхательная недостаточность выражается в ощущении нехватки воздуха, одышки. При остром состоянии пациента может измениться цвет кожных покровов (она станет сероватой), этот симптом врачи называют цианозом. Человек чувствует себя слабым, может возникнуть гиперкапния отравление углекислым газом, которое сопровождается головной болью, тошнотой, потливостью и даже потерей сознания.

Хроническая форма может развиться в течение нескольких месяцев и даже лет, симптомы будут постепенно и почти незаметно нарастать. Острый может произойти в течение нескольких минут, часов или дней. Во время его развития необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это состояние угрожает жизни пациента и требует реанимации и интенсивной терапии. Счет может длиться минуты и секунды, когда человек задыхается. Причиной обострения может стать обострение хронического заболевания.

Лечение и профилактика


В случае острой формы ничем не помочь себе немедленно обратитесь к врачам, которые примет соответствующие меры для облегчения этого состояния и полного восстановления функции легких. А хроническая дыхательная недостаточность исчезает вместе с лечением сопутствующего заболевания, то есть необходимо устранять причину нарушения газообмена.

Помимо неукоснительного соблюдения рекомендаций врачей, также можно проводить ингаляции с кислородом, физиотерапию, но процедуру должен также назначить врач. Не забывайте, что игнорирование симптомов хронического ДН может спровоцировать развитие острого состояния, а также повлиять на работу других органов.

Наоборот, Неадекватно компенсированный и полностью компенсированный острый ДН может в дальнейшем перерасти в хроническую форму. В профилактических целях можно только своевременно посоветовать лечить любые заболевания, связанные с органами дыхания, а также регулярно проходить медицинские осмотры для исключения других возможных причин. К этому состоянию следует отнестись очень серьезно, ведь хроническая дыхательная недостаточность даже в незначительной степени на фоне некоторых заболеваний может стать причиной летального исхода в относительно короткий промежуток времени.