Пицца – 10 интересных фактов об итальянской пицце
Пицца, считающаяся во всем мире одним из символов Италии и королевой итальянской кухни, безусловно является ее неотъемлемой частью.
Содержание:
Неаполитанская пицца в списке ЮНЕСКО?
Не совсем. 9 декабря 2017 года в Южной Корее на острове Чеджу состоялось заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря сбору подписей 2 миллионов человек было принято решение объявить искусство и традиции приготовления неаполитанской пиццы нематериальным наследием ЮНЕСКО. Поэтому в список входит не сам продукт, которым является пицца, а ремесло, связанное с ее приготовлением.
Маргарита – откуда произошло название самой популярной пиццы?
Первое упоминание о пицце «Маргарита» датируется 1796 годом. Достоверно известно, что в июне 1889 года в честь королевы Италии Маргариты Савойской шеф-повар Рафаэле Эспозито приготовил «Пиццу Маргариту»: пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом, ингредиенты которых отражают цвета итальянского флага.
Страна, где едят больше всего пиццу
Вы, наверное, увлеклись предположением, что это Италия. Нет ничего более далекого от правды. Ну, большую часть пиццы едят в США. Италия на втором месте. Третье место принадлежит Бразилии.
Почему все (или почти все) любят пиццу?
Пицца – это набор веществ, стимулирующих центры удовольствия и вкуса. Углеводы создают своеобразную зависимость, а содержащийся в сыре казеин стимулирует рецепторы, отвечающие за регуляцию состояния удовольствия в мозгу.
В целом, вкус, который возникает в результате сочетания углеводов, помидоров, свежей моцареллы и других ингредиентов, несомненно, необычен.
Польза пиццы для здоровья
Часто говорят, что пицца – не самая полезная еда, но это не так. Врачи говорят, что употребление пиццы раз в неделю может снизить риск рака пищевода и инсульта. Существуют также так называемые лечебные пиццы:
- «Вита» предназначена для женщин, ожидающих ребенка;
- «Тирезия» стимулирует обмен веществ;
- «Геркулес» улучшает регенерацию белков и минеральных солей у спортсменов.
Существует также пицца-диета, которая позволяет съедать одну пиццу в день, сохраняя при этом низкокалорийную диету. Вам просто нужно выбрать правильную пиццу!
Самая старая пиццерия в мире
Самая старая пиццерия в мире находится в Неаполе и работает до сих пор. Пиццерия Antica Port'Alba открылась в 1738 году и пользовалась популярностью среди уличных торговцев, которые любили есть пиццу с собой.
Девяносто лет спустя его владельцы первыми в городе расставили столы и стулья для своих клиентов, среди которых были такие личности, как поэт Габриэле Д'Аннунцио, король Фердинандо Борбоне, политик Франческо Криспи и философ Бенедетто Кроче.
Первая пицца, проданная через Интернет
Первая пицца, проданная через Интернет, была произведена и доставлена компанией Pizza Hut в 1994 году. Калифорнийский магазин открыл сайт, через который можно было заказать пиццу прямо с дивана. Это первый пример электронной коммерции, связанный с продажей данного продукта.
В 1990-е годы на пицце пытались заработать и другие. Сергей Брин, один из изобретателей Google, пытался создать систему, позволяющую заказывать пиццу онлайн и по факсу, но это обернулось настоящей катастрофой.
Самая дорогая пицца в мире
Самая дорогая пицца в мире была продана в 2009 году молодому человеку, который заплатил 10 000 биткойнов за две «Маргариты», доставленные ему домой. Это был программист Ласло Ханец, который не знал, какую ценность вскоре будут иметь биткойны. По текущему курсу криптовалюты он заплатил за пиццу 126 миллионов евро.
Принтер для пиццы
Техасская компания, основанная НАСА, разработала специальное устройство — 3D-принтер для пиццы. Название компании — BeeHex, и оно гарантирует, что принтер будет эффективным, чистым и сможет быстро производить свежую и ароматную пиццу. Как и все 3D-принтеры, пицца создается слой за слоем, с той лишь разницей, что вместо чернильных картриджей используются помидоры и моцарелла.
Что лучше: неаполитанская или римская пицца?
Здесь мы вступаем в дискуссию, которая может продолжаться вечно: есть те, кто любит высокую пиццу, кто-то любит ее короткую, кто-то предпочитает хрустящую, а кто-то предпочитает мягкую. На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но мы можем объяснить основные различия между обеими версиями.
Римская пицца
Римская пицца, также известная как скрокьярелла, представляет собой пиццу с тонким и хрустящим тестом со слегка рассыпчатой основой. Тесто готовится из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и оливкового масла. Выпекание занимает около 3-4 минут при температуре около 350 градусов.
Неаполитанская пицца
Неаполитанская же пицца — это пицца с очень мягким, падающим в руки тестом, с высоким и мягким краем. Ее тесто готовится только из воды, муки, дрожжей и соли. Выпекание занимает в среднем около 90 секунд при температуре около 450 градусов.
Эти два варианта сильно отличаются друг от друга, и решение о том, какой из них лучше, — всего лишь дело вкуса.
Предыдущая статья
Ошибки которых следует избегать при приготовлении пиццы
Следующая статья
Чай с розмарином | Как приготовить настой? Почему стоит пить?
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются