Дерево париджат: советы по выращиванию и уходу
Париджат (Nyctanthes Arbor-Tristis ), также известный как «Ночной цветущий жасмин» или «Коралловый жасмин», является разновидностью никтантесов, произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Париджат относится к семейству маслиновых. Несмотря на популярное название рода Jasminum, растение не
Париджат (Nyctanthes Arbor-Tristis ), также известный как «Ночной цветущий жасмин» или «Коралловый жасмин», является разновидностью никтантесов, произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Париджат относится к семейству маслиновых. Несмотря на популярное название рода Jasminum, растение не является «настоящим жасмином» или даже членом этого семейства.

Париджат растет во внешних Гималаях и встречается в районах Джамму и Кашмира, Непала к востоку от Ассама, Бенгалии и Трипуры, простираясь через центральный регион до Годавари на юге. Помимо Индии, они встречаются в Таиланде, Индонезии, Непале и Пакистане.

Вам также может быть интересно: Банановое дерево в квартире

Поскольку цветы становятся менее яркими в течение дня, это дерево обычно называют «деревом печали». Термин arbor-tristis также означает «грустное дерево». В Индии париджат также называют «Харсингар или украшение богов». В результате это единственный цветок, который можно поднять с земли и предложить богам. Также утверждается, что цветок помогает вызывать воспоминания о прошлых жизнях и воплощениях.

Париджат — одно из очаровательных и загадочных растений, цветы которого после цветения падают на землю. Цветы раскрываются ночью и опадают с ветвей, как только восходит солнце. Очень сладкий цветочный аромат этих прекрасных цветов наполняет пространство благоуханием. Растение париджат идеально подходит для солнечного балкона и открытого сада.

Париджат: Описание


Париджат — декоративный кустарник. Листья очередные, простые, с цельной каймой. Они имеют размеры 6–12 см в длину и 2–6,5 см в ширину. Как следует из названия, жасмин, цветущий ночью, производит маленькие ароматные трубчатые цветы, которые раскрываются ночью и имеют от пяти до восьми лепестков с оранжево-красным центром. Они развиваются группами от двух до семи.

Он также приносит крошечные белые ягоды, которые поедают и разносят птицы. Часто в течение лета и весны цветет ночной жасмин. Плод представляет собой двухлопастную плоскую коричневую капсулу от сердца к круглой диаметром 2 см (0,79 дюйма), каждая доля несет одно семя.

Эти невероятно ароматные цветы распускаются ночью, наполняя воздух необычайно сладким цветочным ароматом.
С августа по декабрь цветут эти цветы.
 

Как вырастить растение Париджат?


Париджат легко выращивается из черенка, взятого от здорового растения весной или в начале лета. Отрежьте черенок длиной от 6 до 8 дюймов от здорового растения чуть ниже узла. Оставьте несколько листьев в верхней части и удалите все листья в нижней части. Его следует сажать в горшок с хорошо дренированной почвой.

Хорошо полейте, затем заверните в полиэтиленовый пакет. Держите горшок в месте с ярким, фильтрованным солнечным светом. Кроме того, часто увлажняйте его, если почва кажется сухой на ощупь. В течение 3–4 недель после даты посадки черенок пустит новые корни. Растение предпочитает открытые полутенистые условия и полив через день.

Как вырастить париджат из семян?


Вот шаги по выращиванию растения Париджат из семян: Соберите свежие семена с растения Париджат. Замочите семена в теплой воде на 24 часа, чтобы смягчить внешнюю оболочку. Заполните лоток для семян или небольшие горшки хорошо дренированной почвой. Поместите семена поверх почвы и слегка присыпьте их землей.

Аккуратно полейте почву, чтобы она оставалась влажной. Поставьте поднос или горшки в теплое, светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Держите почву постоянно влажной и избегайте чрезмерного полива. Как только семена прорастут, проредите их и пересадите в большие горшки или прямо в землю.

Обеспечьте растение достаточным количеством солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы способствовать здоровому росту.

Как вырастить париджат из черенков?


Возьмите здоровый черенок от растения париджат, желательно от молодого стебля с мягкой древесиной. Удалите листья с нижней половины черенка и окуните срезанный конец в гормон укоренения или воду. Посадите черенок в хорошо дренированную почву и держите ее влажной. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, чтобы создавалась влажная среда и сохранялась влага. Поставьте горшок в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей.

Через несколько недель сформируются корни, и растение начнет расти. Как только растение пустит корни, снимите покрытие и продолжайте заботиться о растении с достаточным количеством солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы способствовать здоровому росту.

Как использовать листья париджата?


Листья париджата можно использовать по-разному, например:

  • приготовление чая;
  • извлечение эфирных масел;
  • приготовление припарок или паст для лечебных целей.

Париджат: токсичность


Хотя это крепкое ароматное растение привлекает бабочек и птиц, оно токсично для млекопитающих, включая собак и людей. Не позволяйте вашей собаке слишком много нюхать растения, а также не позволяйте ей есть их. Некоторые млекопитающие могут испытывать легкие вредные побочные эффекты от вдыхания запаха растения, включая тошноту, головокружение и раздражение горла и носа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Дача и огород » Дерево париджат: советы по выращиванию и уходу