Вернемся к истории: сможет ли индекс Доу-Джонса оставаться на этом уровне дольше?
На минувшей неделе основной американский индекс Dow Jones Industrial Average вновь сумел пройти выше отметки в 10 тыс. пунктов. С 16 марта 1999 года, когда индекс впервые коснулся этого уровня во время торговой сессии, индекс Доу-Джонса пересекал эту линию и возвращался ниже нее 63 раза.
На минувшей неделе основной американский индекс Dow Jones Industrial Average вновь сумел пройти выше отметки в 10 тыс. пунктов. С 16 марта 1999 года, когда индекс впервые коснулся этого уровня во время торговой сессии, индекс Доу-Джонса пересекал эту линию и возвращался ниже нее 63 раза.

Согласно историческому отчету Wall Street Journal, закрытие прошлой пятницы было ровно на 219,6 пункта ниже значения индекса 11 лет назад.

Это не первый раз, когда фондовый рынок застревает в относительно узком диапазоне с, казалось бы, непроницаемой вершиной. 18 января 1966 г., например, индекс Доу-Джонса достиг внутридневного максимума в 1000,50 пункта, после чего к концу февраля ему удалось пробиться выше 1000 пунктов еще три раза. Однако за этим следует возврат индекса ниже этого уровня.

Следующие случаи, когда промышленный индекс Доу-Джонса превышал тысячу пунктов, были в 1972 и 1976 годах, после чего последовало дальнейшее снижение. Так продолжалось до декабря 1982 года, когда индексу, наконец, удалось преодолеть препятствие.

Ветераны Уолл-стрит называют случившееся «квадрофобией» или боязнью закрытия индекса Доу-Джонса четырехзначным числом.

Конечно, финансовая история не повторяется, и даже когда ритмы отличаются, мелодии могут быть почти неузнаваемыми. Инфляция, составлявшая около 7 процентов в год, была намного выше в период 1966-1982 годов, чем сейчас. Это влияет на доходность акций.

Инвесторы должны иметь в виду, что фондовый рынок может оставаться без направления в течение многих лет — как это уже происходило в США так называемая Великая депрессия с 1929 года до конца Второй мировой войны, в Германии с 1900 по 1957 год и в Японии с 1989 года до сих пор.

Кроме того, в 1970-х годах данные Wall Street Journal показывают, что капитализация компаний Dow составляла около 15 процентов от капитализации всех американских публичных компаний, а сейчас она составляет около 30 процентов.

Тем не менее, оглядываясь назад на то время, когда индекс Доу-Джонса колебался около 1000 пунктов, мы также можем получить некоторое представление о Доу-Джонсе на уровне 10 000 пунктов.

Во время бычьего рынка с 1982 по 1999 год, который разделяет два рассматриваемых периода, компьютеры и Интернет взяли верх над торговлей, и процентные ставки значительно упали. Эти силы снизили стоимость НИОКР и позволили американским компаниям внедрять инновации в значительных масштабах.

Анализ Уортона, цитируемый в статье, показывает, что периоды до и после индекса Доу-Джонса на уровне 1000 пунктов и индекса Доу-Джонса на уровне 10000 включали снижение уровня корпоративных инвестиций в инновации. В период, когда индекс Доу-Джонса составлял тысячу пунктов, фондовый рынок был в застое из-за экономики и застоя компаний и предприятий из-за этого.

Однако инвесторы, воодушевленные ростом 1950-х годов, подняли цены на акции до уровня, в 18 раз превышающего прибыль компаний в начале периода индекса Доу-Джонса 1000. Точно так же в 1999 году индекс Доу-Джонса превысил 10 000 пунктов, рыночная прибыль по соотношению цен выросла до 33. - в два раза выше среднего многолетнего уровня.

Высокие ожидания в обоих случаях можно принять за основную предпосылку низкой доходности.

Это заставляет автора анализа опасаться, что в ближайшие годы акции и облигации США будут работать ниже своего среднего уровня. Однако каким бы правдоподобным ни казался этот сценарий, он также может оказаться ошибочным.

Примером этого является текущая ситуация, когда почти все думали, что государственные облигации США подешевеют, за последний месяц они подорожали почти на 3 процента.

Возвращаясь к 1982 году, когда индекс, наконец, перешагнул отметку в 1000 пунктов, Доу-Джонс получил свою долю критики. Один из них, например, заявил тогда газете, что «инвесторы впали в эйфорию и самоуспокоенность», а другой полностью отверг «вероятность устойчивого восстановления экономики в обозримом будущем».

Даже если выяснится, что для того, чтобы индекс Доу-Джонса постоянно и значимо превышал 10 тысяч, потребуются годы, никто не заметит приближения этого момента, когда он наступит. По этой причине автор заявляет, что точно так же, как он не советовал бы никому вкладываться в акции на 100%, он также не советовал бы иметь 0% в акциях.

Вместо этого он предписывает, чтобы около 1/3 денег хранилось в акциях за пределами США, где финансовые рынки могут и работают лучше.

Анализ завершается рассказом о легендарном инвесторе Бенджамине Грэме, который в ноябре 1963 года высказал следующую мысль: «За почти 50-летний опыт работы на Уолл-стрит я понял, что знаю все меньше и меньше о том, куда движется рынок. но я узнаю все больше и больше о том, что сделали инвесторы».

Собственный совет Грэма — никогда не держать в акциях менее 25 и более 75 процентов денег, а при падении рынка следует доходить до максимума этого уровня, а при росте — до нижнего предела.

В конце 1964 г., когда индекс Доу-Джонса составлял около 900 пунктов, он посоветовал держать в акциях не более 50% средств, и этот совет был повторен восемь лет спустя. Анализ Wall Street Journal завершается аналогичной рекомендацией действовать сейчас.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Статьи » Вернемся к истории: сможет ли индекс Доу-Джонса оставаться на этом уровне дольше?