Корейцы разработали съедобные QR-коды для борьбы с поддельными лекарствами
Проблема подделки лекарств не нова, но во время пандемии, когда популярность электронной коммерции выросла, а иногда и стала необходимостью, она усилилась.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает это одной из насущных проблем здравоохранения в следующем десятилетии и считает, что более одного из десяти лекарств в странах с низким и средним уровнем дохода либо не соответствуют требованиям, либо фальсифицированы.

Решением этой проблемы может стать метод, разработанный группой ученых из Университета Пердью и Национального института сельскохозяйственных наук Южной Кореи. Он позволяет маркировать товары, чтобы пациент мог легко проверить их оригинальность с помощью смартфона с приложением. Он подробно описан в статье в журнале ACS Central Science.

Изобретение является результатом работы группы под руководством доктора Янга Кима, преподавателя биохимической инженерии в Университете Пердью. Его новейшая технология съедобного кода основана на предыдущих исследованиях в этой области.

Идея состоит в том, чтобы использовать флуоресцентные протеины шелка, с помощью которых, как и с помощью чернил, вы можете, например, напечатать на планшете код, похожий на QR-код. Маркировка практически не видна невооруженным глазом, но ее можно отсканировать смартфоном и получить информацию о данном препарате.

На упаковке используются современные методы подтверждения подлинности товаров — это штрих-коды или QR-коды или RFID-метки, считываемые радиоволнами. Доктор Янг Ким и его команда сосредоточились на методах аутентификации с одной дозой.

«Наша бирка безопасности интегрирована в одну таблетку, что делает ее очень сложной для копирования. Таким образом, вы можете закодировать всю необходимую информацию: срок годности, название производителя или возможное взаимодействие с другими препаратами. общая площадка для фиксации необходимой информации", - пояснил ученый в интервью Euronews.

Ученые использовали белки шелка, произведенные генетически модифицированными шелкопрядами, для печати кодов. Они создали несколько их типов для получения белков с разными флуоресцентными цветами: голубым, зеленым и красным. Эти три типа протеинов шелка, подобно трем цветам чернил, позволяют создать матричный код, нечто вроде крошечной шахматной доски, пустые и заполненные поля которой кодируют информацию. Благодаря этому создаются три записывающих слоя.

«У нас есть три цвета флуоресценции, поэтому мы можем записать больше информации на одну метку», — объясняет доктор Ким.

Ученые выбрали протеины шелка по простой причине — они обладают высокой биосовместимостью, поэтому люди могут безопасно их есть и переваривать. Они также могут быть легко изготовлены в различных формах и узорах.

В ходе исследований доктор Ким и его команда проверяли устойчивость съедобного кода к различным факторам, в том числе к длительному воздействию концентрированного алкоголя — это важно, поскольку многие лекарства выпускаются в виде спиртового раствора. Ученые обнаружили, что их белковые коды оставались разборчивыми даже после 10 месяцев хранения в разных марках виски.

Это ценная информация, ведь высокопроцентные брендовые спирты также часто являются контрафактной продукцией, что дает ученым возможность сотрудничать в разработке технологий не только с фармацевтическими компаниями, но и с производителями алкоголя и продуктов питания.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Корейцы разработали съедобные QR-коды для борьбы с поддельными лекарствами