Великобритания постановила, что искусственный интеллект не может патентовать свои изобретения
Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании постановило, что системы искусственного интеллекта пока не могут патентовать свои изобретения.
Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании постановило, что системы искусственного интеллекта пока не могут патентовать свои изобретения.

Патенты передают право собственности на новое изобретение его создателю , в то время как недавняя консультация Ведомства интеллектуальной собственности показала, что многие эксперты сомневаются в том, что искусственный интеллект в настоящее время способен изобрести что-либо без помощи человека.

Действующий закон позволяет людям патентовать изобретения, созданные с помощью искусственного интеллекта , заявило правительство, несмотря на «заблуждения», что это не так.

В прошлом году апелляционный суд вынес решение против Стивена Талера, который добивался признания своей системы искусственного интеллекта Dabus изобретателем в двух патентных заявках : пищевой контейнер и мигающая лампочка.

Большинством голосов два против одного судьи встали на сторону Ведомства интеллектуальной собственности, которое призвало Талера назвать изобретателем реального человека. «Права могут быть только у человека, а не у машины», — написала судья Лэйнг в своем постановлении. «Патент является законным правом и может быть предоставлен только человеку».

Однако Управление интеллектуальной собственности также заявило, что ему «необходимо понять, как наша система интеллектуальной собственности должна защищать изобретения, разработанные с помощью искусственного интеллекта в будущем», и пообещало продолжить международные дискуссии, чтобы сохранить конкурентоспособность Великобритании.

В июле 2021 года австралийский суд по делу, также возбужденному г-ном Талером, постановил, что системы искусственного интеллекта могут быть признаны изобретателями для патентных целей.

Несколькими днями ранее аналогичное решение приняла Южная Африка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Великобритания постановила, что искусственный интеллект не может патентовать свои изобретения