Актуальные и интересные
новости мира

Что такое DDoS-атака и откуда она берется?

Что такое DDoS-атака и откуда она берется?
Наука и Техника
10:19, 11 января 2022
73
0
Атаки DDoS (распределенный отказ в обслуживании) обычно направлены на сетевые системы или службы. Они полагаются на отправку огромного количества запросов или вызовов веб-сайтов, чтобы использовать все доступные ресурсы сервера и предотвратить работу указанных систем или служб в сети.

Атака заключается в удаленном использовании ресурсов компьютеров, расположенных по всему миру, которые при этом пытаются ложно использовать сайт или сервис с максимальной частотой. Если количество отправленных запросов превышает способность службы ответить, служба может приостановить свою работу после исчерпания ресурсов, таких как мощность процессора, память или пропускная способность канала, в таком случае понадобится защита от ddos, которая поможет решить эти проблемы.

DDoS Distributed Denial of Service, можно перевести как распределенная атака с целью блокировки услуги. Киберпреступники обычно проводят такую ​​атаку, используя компьютеры случайных пользователей Интернета (так называемые зомби-компьютеры), на которых установлено программное обеспечение, позволяющее это делать (разумеется, без ведома пользователя). После выполнения команды злоумышленником компьютеры-зомби повторно подключаются к атакуемому сайту, перегружая сервер на котором размещается сайт, и, таким образом, блокируя сайт.

Обычно для DDoS-атак используются так называемые зомби-компьютерные сети ботнеты. Их владельцы часто не подозревают, что заражены. Они загружали их чаще всего с вложениями в электронную почту, переходя по неизвестным ссылкам из электронной почты и мгновенных сообщений, а также просматривая сомнительные веб-сайты в Интернете. Такой вирус внедряется в ресурсы компьютера и ждет команды своего владельца, то есть киберпреступников.

Интересен тот факт, что устройствами, используемыми для DDoS-атак, могут быть не только компьютеры, но и смартфоны и планшеты, и даже IoT-устройства (IP-камеры, телевизоры, маршрутизаторы и интеллектуальные датчики и другие подобные устройства), в которых установлена ​​операционная система, возможность передачи данных через Интернет. Хакерам достаточно модифицировать свое программное обеспечение, взломав его благодаря слабой защите и паролям.

Когда приходит время запуска DDoS-атаки, армия таких компьютеров и устройств начинает отправлять запросы на сайт или сервис. Это могут быть даже сотни тысяч устройств, разбросанных по всему миру.