Актуальные и интересные
новости мира

Как правильно организовать пространства на кухне: советы для маленьких кухонь

Как правильно организовать пространства на кухне: советы для маленьких кухонь
Кулинария
12:39, 08 октября 2021
131
0
При проектировании новой кухни или решении обновить, важно организовать пространство рациональным и функциональным образом не только с эстетической точки зрения, но, прежде всего, с практической точки зрения.

Разделите рабочие зоны


Первое, что нужно сделать, решая, как организовать кухонное пространство, это попытаться лучше разделить рабочие зоны. Выбор места для плиты, мойки, столешницы и холодильника это первый шаг к созданию функциональной кухни, на которой легко работать.

Как организовать планы работы


Столешницы необходимы на любой кухне. Чем их будет больше, тем лучше. Обычно эти пространства расположены между раковиной, плитой и боковой колонкой. Важно, чтобы между мойкой и газовой плитой была большая рабочая поверхность потому что она используется чаще всего, перед тем как мойку под столешницу купить придумайте где она будет размещена.

Помимо адекватных размеров, это пространство нужно оставить как можно больше свободным. Чтобы не загромождать, можно использовать элегантные и оригинальные решения, такие как задние ящики для хранения вещей, крючки и органайзеры для хранения неиспользованной кухонной утвари.

Как организовать зону готовки


Это часть кухни, где расположены плита и духовка. Эта область должна быть достаточно компактной, а вся бытовая техника должна быть сосредоточена в одном пространстве.

Если у вас достаточно места, вы также можете добавить микровалновку: это бытовой прибор, без которого не обойтись; однако часто кажется, что ему трудно найти подходящее место. Чтобы не загромождать столешницы, особенно если их немного и не очень просторно, может быть полезно выбрать встроенную микроволновку, или, если в кухонном шкафу мало места, выберите пароконвектомат с функцией микроволновой печи.

Как организовать место для мытья

Место для мытья должно располагаться в удобном месте. В этой области, помимо раковины, следует также разместить посудомоечную машину выбрав такое положение, при котором в нее будет удобно вставлять ополоснутую посуду.

Как организовать холодную зону

Холодная зона это место, где размещается холодильник. Обычно его размещают в правом или левом углу кухни, подальше от плиты и раковины. Если у вас мало свободного места, вы можете подумать об использовании встроенного холодильника интегрировав его в кухонную мебель, но иногда может быть полезно и отдельно стоящее решение, потому что его можно свободно разместить внутри кухни.

Куда поставить посуду и аксессуары?

Оптимальной организации рабочего места и правильного выбора бытовой техники недостаточно для создания идеально организованной кухни. Также важно найти подходящее место для кастрюль, столовых приборов, кухонной утвари и посуды. Для хранения кастрюль лучше всего иметь под рукой ящики и комоды, вставляемые между основными кухонными гарнитурами.

Установка выдвижных полок внутри шкафа может быть полезна для удобного хранения и удаления громоздкого оборудования, такого как фритюрницы и планетарные машины.

Настенные блоки, угловые модули, выдвижные двери и выдвижные колонны идеально подходят для того, чтобы максимально использовать каждый доступный сантиметр.

Если вы любите открытые пространства, полки и настенные опоры могут стать идеальным решением для упорядоченной и элегантной расстановки кухонной утвари.

Чтобы максимально использовать внутреннее пространство ящиков и шкафов, вместо них можно использовать контейнеры.

Что касается тарелок и стаканов, то те, которые не используются каждый день, можно хранить в другом месте, кроме кухни например, в кладовой.

Какие цвета выбрать?

Чтобы украсить небольшую кухню, важна каждая деталь, в том числе и цвет.

Независимо от того, выбрали ли вы открытое пространство или закрытую кухню, выбор цвета имеет важное значение, чтобы полностью улучшить обстановку и сделать ее большой и яркой.

Стены в белых или пастельных тонах идеально подходят для передачи гармонии и создания большого и хорошо освещенного помещения.