Актуальные и интересные
новости мира

Фацелия: в какое время и каким образом сеять 

Фацелия: в какое время и каким образом сеять 
Дача и огород
18:56, 06 октября 2021
102
0
Фацелию (Phacelia tanacetifolia) еще называют пчелиным другом пижмовидной фазелией или хохлатой красивой. Ее род Phacelia, насчитывающий около 200 видов, принадлежит к семейству хищных листьев (Boraginaceae).

В природе фацелия встречается в Аризоне Калифорнии и Мексике. На засушливых высотах до 2000 м заселяет поля и обочины дорог. Лишь в начале 19 века фацелия культивировалась и разводилась как декоративное растение, фацелию купить вы можете сегодня в магазине.

Что такое фацелия


Фацелия однолетнее растение, которое вырастает травянистым и прямостоячим. Их стебли около 70 см в высоту и слегка пушистые.

Плотные корни уходят глубоко в землю и таким образом разрыхляют почву. Если температура опускается ниже -6 C, растение погибает.

На листья перистые и напоминает папоротник. Их расположение чередовано и закручено по спирали вокруг оси стержня. Контакт кожи человека с листьями может вызвать легкое раздражение.

Цветет фацелия с июня до первых заморозков. Эти цветы являются синими и трубчатыми. Удлиненный пестик и тычинки больше лепестков и выступают за их пределы. Таким образом, насекомые могут легко добраться до них. Выкатанные наружу соцветия знак того, что они вот-вот засохнут.

Как следует из названия, пчелиный друг, это растение является ценным источником пищи для пчел Но также шмели, мухи и бабочки используют пыльцу и нектар растения.

Из оплодотворенных цветков прорастают семена, которые спрятаны в плодах с двухстолбчатой коробочкой. При прикосновении они подпрыгивают и выпускают семена.

Правильное место для посадки


Фацелия предпочитает очень солнечные места, но также хорошо себя чувствует в полутени.

Пчелиный друг довольно нетребователен к земле. Однако место должен быть водопроницаемым, поскольку растение чувствительно к переувлажнению.

Когда сеять Фацелию


В мягких регионах можно сеять фацелию прямо в грядку в марте. Однако, поскольку пчелиный друг чувствителен к холоду вы ждете, пока не пройдет пора поздних заморозков, примерно в конце апреля. Температура между 12 C и 18 C идеально подходит.