Вешенки и шиитаке | Домашние грибы

Многие виды грибов можно выращивать самостоятельно в саду и дома.
Содержание:
Какие грибы можно выращивать дома?
Для выращивания грибов дома не требуется ни много места, ни усилий. Грибы легко выращивать, и вскоре вы сможете наслаждаться урожаем. Знатоки ценят нежный вкус шиитаке, который только завоевывает рынок, и куда более узнаваемые вешенки, по вкусу немного напоминающие лесных коршунов.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Вешенки можно выращивать дома или в саду, выбирая довольно темные и тенистые места и открытые для ветра — желательно с повышенной влажностью воздуха. Так, вешенки обычно выращивают в подвалах, гаражах или беседках. Также их можно выращивать на дровах и в джутовых мешках с соломой (около 0,5 кг мицелия на 15 кг мелко нарезанной соломы). Во втором случае - завязанные мешки должны иметь отверстия диаметром примерно 1 см через каждые 10-15 см.
Мицелий, смешанный с соломой и помещенный в джутовые мешки, следует переместить в теплое темное место. Мицелий лучше всего развивается при температуре выше 20ºC. Только через 2-3 недели после появления грибов пакеты переносят в более прохладное помещение (10-15ºС) с повышенной влажностью воздуха и ограниченным доступом света. Через некоторое время отверстия в мешках должны увеличиться.
Технология выращивания вешенки на соломе более эффективна и быстра (урожай через 3-5 месяцев), чем выращивание на древесине, которая дает урожай только на следующий год от закладки «плантации».
Почему стоит выращивать вешенки?
Вешенки — богатый источник витаминов (С, В, В12), минеральных солей (преимущественно фосфорной и калиевой) и кислот (масляной, линоленовой). Грибы считаются овощами, продлевающими жизнь. Прежде всего, они снижают уровень плохого холестерина в крови и уровень сахара, укрепляют стенки сосудов и снижают риск сердечного приступа. По мнению некоторых ученых, грибы могут содержать противораковые соединения. Помимо лечебных свойств, вешенки обладают хорошим, крепким вкусом. Их можно готовить как свиные отбивные, добавлять в соусы или супы.
Домашние грибы шиитаке
Съедобные шиитаке, более известные как шиитаке, легко выращивать, потому что они растут практически на любой почве из мертвой древесины лиственных деревьев. Необходимое условие - субстрат должен лежать 1-3 месяца. Часто шиитаке также выращивают на длинных ветках диаметром 10-15 см или на деревянных колышках, которые можно приобрести в комплекте с мицелием.
В обоих случаях задача состоит в том, чтобы проделать отверстия в древесине, поместить туда мицелий и полить. Затем древесину с мицелием перемещают в теплое, влажное, темное место, защищенное от ветра и циркуляции воздуха. Оптимальная температура роста для грибов 16-22°С. Из одной грибницы за несколько лет можно получить до 5 кг грибов.
Почему стоит выращивать грибы шиитаке?
Шитаке — один из самых ценных овощей, обладающий рядом целебных свойств. В нем много витаминов и минеральных солей. Грибы едят как противогриппозное средство, но самое большое их преимущество – укрепление организма во время химиотерапии, у людей с ВИЧ и раком. Стоит добавить, что шиитаке называют эликсиром жизни.
Предыдущая статья
Лучшее время для посева помидоров в этом году. Не пропустите эту дату!
Следующая статья
Как удобрять розы весной
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются