Будущее летающих автомобилей? Xpeng X2 eVTOL впервые взлетел перед публикой

Человечество десятилетиями мечтало о концепции летающих автомобилей. При этом в мире уже появилось несколько машин, верно подходящих к этой концепции, но все же относительно эксцентричных и, главное, очень дорогих игрушек, которые не могут обойтись без аэропорта.
Однако несколько иной подход демонстрирует машина Xpeng X2 eVTOL, которая, хотя и не имеет колес, как у классического автомобиля, тем не менее могла бы стать возможным решением для индивидуальных авиаперевозок на небольшие расстояния. Это представители машин VTOL (Vertical Take-Off and Landing), которые позволяют осуществлять взлет и посадку вертикально - т.е. на месте, аналогично вертолетам.
Однако Xpeng X2 eVTOL больше похож на негабаритный дрон с кабиной. Он оснащен четырьмя плечами, на концах которых расположены двигатели. Как указывает буква e перед VTOL, это электродвигатели. По сути, это концепт футуристического транспортного средства.
Стоит отметить, что Xpeng X2 eVTOL получил разрешение Управления гражданской авиации Дубая (DCAA) и впервые продемонстрировал свои возможности широкой публике. Презентация полета состоялась во время выставки технологий Gitex Global возле Всемирного торгового центра Дубая. При этом машина поднялась в воздух без экипажа на борту.
За постройкой машины стоит компания Xpeng Aeroht, и это ее пятое поколение, получившее закрытую кабину, вдохновленную каплевидной формой. Машина сделана почти полностью из углерода и способна как к ручному, так и к автономному управляемому полету.
Во время короткого полета Xpeng X2 получил награду от экспертов DCAA за стабильность и стандартизацию всего процесса воздушного движения. При этом это был самый первый случай, когда летающий автономный аппарат из Китая прошел оценку эксплуатационных рисков за границей.
Предыдущая статья
Приближается первая гибридная Dacia! Электрифицированный Jogger покажут в Париже
Следующая статья
Hyundai представила новый Grandeur. Флагман бренда хочет впечатлить своим дизайном
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются