NVIDIA замедляет работу старых видеокарт после выпуска новых?
Интернет является рассадником всевозможных теорий заговора, необоснованных заявлений и выдуманных гипотез. Среди многочисленных предположений есть и те, которые относятся к индустрии компьютерных комплектующих, в том числе связанных со старением программного обеспечения продуктов.
Интернет является рассадником всевозможных теорий заговора, необоснованных заявлений и выдуманных гипотез. Среди многочисленных предположений есть и те, которые относятся к индустрии компьютерных комплектующих, в том числе связанных со старением программного обеспечения продуктов.

Вы, наверное, слышали мнение, что NVIDIA намеренно снижает производительность старых видеокарт с помощью драйверов, сразу после выхода следующего поколения, верно? Поскольку GeForce RTX 4090, уже получившая первые специализированные драйверы, буквально минуту назад появилась на прилавках магазинов, есть прекрасная возможность проверить это загадочное явление. Однако результаты анализа могут несколько удивить...

Откуда взялось убеждение, что премьера нового поколения видеокарт NVIDIA автоматически ухудшает производительность их предшественников? Честно говоря - сложно определить точно. Частично это, конечно, может быть связано с тем простым фактом, что новые архитектуры получают оптимизации, которых нет в старых поколениях. Причину такого хода событий тоже нетрудно догадаться — вероятно, они получили все, что предсказывал продюсер, в рамках своей доводки.

Новые архитектуры обычно требуют полировки драйверов, поэтому возможностей повышения производительности больше. Подводя итог - старые поколения обычно не проигрывают, а новые обычно выигрывают от развития драйверов, что создает впечатление старения первых. По крайней мере, это ситуация с моей точки зрения подтверждается многолетним опытом. Хорошо, иногда случаются отдельные аварии с конкретными названиями, но в глобальном масштабе любому производителю сложно доказать, что драйверы хлещут производительность.

Являются ли драйверы NVIDIA GeForce Game Ready 522.25 WHQL важной вехой или, возможно, камнем преткновения в производительности семейства GeForce RTX 3000 перед выпуском GeForce RTX 4090? Результаты могут оказаться неожиданными.

Возвращаясь к сути этой статьи - вчера появились драйвера GeForce Game Ready с номером 522.25 WHQL, теоретически предназначенных в основном для дебютирующих моделей GeForce RTX 4090. Однако я осознавал, что они вызовут немалый ажиотаж у владельцев Ampere, поскольку при подготовке премьерного обзора NVIDIA GeForce RTX 4090 я получил доступ к драйверу 521.90. В итоге пакет поступил в раздачу под номером 522.25 WHQL со всеми исправлениями, внесенными в предшественников.

Ранее результаты для GeForce RTX 3000 были сделаны на относительно свежем WHQL 516,59, но ради спокойствия я решил перед премьерой Ады Лавлейс проверить GeForce RTX 3090 на 521,90. И я испытал легкий шок, потому что NVIDIA нигде не сообщила о масштабах внесенных изменений, что буквально перевернуло графики с ног на голову. Достаточно сказать, что в итоге нужно было повторить все результаты для семейства GeForce RTX 3000,

Обзор MSI GeForce RTX 4090 Suprim Liquid X — 240-мм видеокарта с водяным охлаждением.

Будет ли на ядре 3000 МГц?


Должны ли владельцы видеокарт семейства NVIDIA GeForce RTX 3000 беспокоиться об установке WHQL-драйвера 522.25? Ответ кажется однозначным - НЕТ! NVIDIA преподнесла владельцам видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 сюрприз, внедрив обширные оптимизации DirectX 12 в последних драйверах, что действительно подняло планку во многих популярных компьютерных играх: Assassin's Creed Valhalla, Cyberpunk 2077, Forza Horizon 5, Horizon Zero Dawn: Полное издание или Watch Dogs: Legion. Производитель сообщает об улучшении производительности с 5 до 24%, где больше всего выиграют владельцы топовых моделей класса NVIDIA GeForce RTX 3090/3090 Ti.

Признайтесь — это несколько неожиданный ход на фоне выхода NVIDIA GeForce RTX 4090.потому что это может значительно уменьшить расхождения на графиках, в конечном итоге подорвав позиции нового флагмана. Вышеупомянутый ход также противоречил бы преднамеренному программному старению продуктов, поскольку NVIDIA использует для этого лучший момент для усиления старших поколений…

Тест новых драйверов для GeForce RTX 3000 - Тестовая платформа и методика


Измерения проводились на 64-битной Windows 10 и последних драйверах. Вертикальная синхронизация была отключена, хотя для этого требовалось редактирование файлов конфигурации. На графиках более длинная полоса — это среднее количество кадров, а более короткая — минимальное (99-й процентиль).

Все видеокарты имеют активный режим GPU Boost, т.е. если базовая тактовая частота GeForce RTX 2060 составляет 1365 МГц, то в реальном выражении она увеличивается примерно до 1845 МГц в зависимости от нагрузки (значение Boost указано рядом с базовым). Изменяемый размер BAR/AMD SAM (Smart Access Memory) был отключен во время тестирования. Полученные результаты, выраженные в кадрах в секунду, были округлены до полных значений, т.е. если карта сгенерировала 59,6 или 60,4, то это значение отображается на графиках как 60 FPS.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » NVIDIA замедляет работу старых видеокарт после выпуска новых?