Телескоп Джеймса Уэбба поврежден космическим мусором. Он столкнулся сразу с несколькими
Астрономы уже несколько лет предупреждают, что космический мусор может представлять угрозу для орбиты Земли. Однако, как выясняется, они стали проблемой и в других частях космоса — там, где их не следует ожидать.
Астрономы уже несколько лет предупреждают, что космический мусор может представлять угрозу для орбиты Земли. Однако, как выясняется, они стали проблемой и в других частях космоса — там, где их не следует ожидать.

Телескоп Джеймса Уэбба поврежден космическим мусором


Несколько дней назад мы сообщали, что космический мусор чуть не выбил спутник с орбиты. По мнению ученых, такие ситуации будут повторяться регулярно.

В небе господствуют беспилотные космические аппараты, и некоторые из них вращаются вокруг Земли на огромной скорости. Траекторию их полета рассчитать невозможно — некоторые настолько малы, что ни один прибор их не зарегистрирует. Несмотря на это, они способны уничтожить корабль стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Даже космический мусор сантиметрового размера мчится так быстро, что в случае столкновения оставил бы необратимые повреждения.

Инженеры НАСА прекрасно это знают. Они предполагали, что, поскольку телескоп Джеймса Уэбба будет перемещаться далеко от земной орбиты, это будет безопасно. Однако в мае в него попал случайный камень, а сейчас… целых 6 микрометеороидов. Это так называемые космические крошки. Они могут показаться безобидными. Однако один из них вызвал необратимую деформацию.

Телескоп Джеймса Уэбба столкнулся с несколькими микрометеороидами


НАСА не скрывает своего удивления этой ситуацией. Невозможно предсказать, как часто такие ситуации будут повторяться.

Проблема в том, что никто не предсказывал, что телескоп нанесет удар так быстро, — сказал Радослав Косаржицкий, космический эксперт.

Так что неизвестно, попадут ли космические крошки на Уэбба регулярно или только время от времени. Ученые говорят, что телескоп к этому готов. Однако сбой, произошедший так быстро, может вызывать тревогу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Наука и Техника » Телескоп Джеймса Уэбба поврежден космическим мусором. Он столкнулся сразу с несколькими