Актуальные и интересные
новости мира

“Ростелеком” внес предложение запрещать применять DNS-серверы Google и Cloudflare

“Ростелеком” внес предложение запрещать применять DNS-серверы Google и Cloudflare
Наука и Техника
17:18, 14 сентября 2021
99
0
СМИ информируют об предложении Ростелекома запрещать к применению с целью выдачи абонентам DNS-серверы Google и Cloudflare и также онлайн-сервиса DoH.

Исходя из документа, информируют РИА Новости ссылаясь на распоряжение директора по оперативно-техническому управлению сетями связи, в целях “технологических работ по повышению надежности и оптимизации сетей”, предполагается наложить вето для выдачи абонентам с BRAS/DHCP и в технологических сетях нескольких адресов.

Идет речь об DNS Google( 8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и еще сервиса doh.opendns.com, сообщается в документе.

Распоряжение направлено абсолютно всем подразделениям, какие станут затронуты переменами.

На взгляд специалистов, каких приводит цитату РБК, подобное решение сможет помочь ограничить доступ абонентов к запретным сайтам, но вместе с этим имеет возможность спровоцировать сбои в эксплуатации мобильных приложений.

Взамен общественных DNS-серверы Google и Cloudflare и также вместо указанных серверов и DoH Ростелеком советует поменять их на применение DNS-серверов непосредственно под собственным управлением, или применять IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Как объяснил изданию первоисточник на IT-рынке, компания хочет привести абсолютно все серверы к одному стандарту, какое различается по причине самого устройства Ростелекома.