Актуальные и интересные
новости мира

Что вреднее, курение или кальян?

Что вреднее, курение или кальян?
Здоровье и спорт
19:39, 24 марта 2021
77
0
По мнению экспертов, большое заблуждение считать, что кальян не так вреден, как импортные сигареты, однако факт в том, что он также содержит тяжелые металлы и химические вещества. Он содержит в 36 раз больше смолы, в 15 раз больше окиси углерода и на 70% больше никотина, чем одна сигарета, и курильщики кальяна подвержены риску проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются курильщики сигарет.

К ним относятся респираторные проблемы, пародонтит, болезни сердца и даже рак легких, рак ротовой полости, желудка, пищевода и мочевого пузыря. Снижение функции легких, приводящее к хроническим заболеваниям легких, снижение фертильности, тошнота, головокружение и головная боль, также распространены.

Кроме того, пассивные курильщики кальяна подвергаются такому же риску, как и сигаретный дым.

Исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показало, что дым кальяна, вдыхаемый в течение одного часа, оценивается как эквивалент выкуривания от 100 до 200 сигарет, в зависимости от частоты курения, глубины вдыхания и продолжительности одного курения.

С другой стороны, некоторые эксперты говорят, что до сих пор недостаточно исследований о долгосрочных последствиях курения. Доктор Камаль Чауачи, эксперт по курению, утверждает, что изучал кальян в течение 15 лет.

По его словам, в нем концентрировано в 30 раз меньше дыма, чем в сигаретном дыме, что противоречит предупреждениям исследований ВОЗ. Он утверждает, что нелепо утверждать, что кальян в 200 раз токсичнее сигаретного дыма. По его словам, на данный момент в сигаретном дыме обнаружено около 5000 химических веществ, а в кальяне обнаружено только 142 химических вещества.

Другие эксперты приходят к выводу, что вдыхание дыма, будь то сигареты или кальяна, нигативно влияют на организм. Они советуют обратиться за медицинской помощью, если вы стали зависимыми.