Актуальные и интересные
новости мира

Позволят ли видеокарты Intel добывать криптовалюту?

Позволят ли видеокарты Intel добывать криптовалюту?
Бизнес и мотивация
11:57, 19 сентября 2022
Практически с середины 2020 по начало 2022 года был кризис на рынке видеокарт. Это было вызвано не только пандемией и локдауном, во время которых люди стремились обновить свое оборудование и купить новые карты, но и тем, что криптовалюты, особенно Ethereum, сильно подорожали.

Майнеры бросились на карты, что привело к их дефициту на рынке. Эти факторы в сочетании с приостановкой и сокращением производства (вызванного карантином) привели к резкому росту их цен. На пике популярности майнинг фермы карты продавались по цене более 300% от эталонной стоимости, то есть стоимости, установленной производителем.

Однако в конце 2021 года криптовалюты обесценились, а Intel все громче и чаще заявляла, что системы Arc дебютируют в первом квартале 2022 года. В то же время Nvidia решила выпустить новую серию своих карт с чипом LHR - что должно было настолько замедлить майнинг криптовалют, что майнить их чипами GeForce стало просто невыгодно.

Intel решилась на подобное решение?


Все указывает на то, что это не так. Раджа Кодури , ведущий архитектор графических чипов Blue, заявил в интервью, что Intel не намерена каким-либо образом блокировать возможность майнинга криптовалют с помощью чипов Arc. В такой ситуации возникает второй вопрос - с какой скоростью будет происходить этот процесс? По оценке экспертов, самые быстрые видеокарты будут давать производительность в районе 60 MH/s при майнинге Ethereum. Однако мы не знаем, не будут ли они включать функции, увеличивающие это значение.

Так вот — пока известно, что майнинг криптовалют будет возможен, но с какой скоростью — пока загадка. Так же, как и все еще отложенный дебют карт Arc на рынке.