Бетонные лестницы или стальные лестницы?
Лестница – неотъемлемый элемент каждого многоэтажного дома. Лестницы используются в различных типах объектов, как в жилых, так и в промышленных и коммерческих зданиях. Поэтому проектирование правильной лестницы для здания является очень важным этапом, особенно когда речь идет о выборе правильных
Лестница – неотъемлемый элемент каждого многоэтажного дома. Лестницы используются в различных типах объектов, как в жилых, так и в промышленных и коммерческих зданиях. Поэтому проектирование правильной лестницы для здания является очень важным этапом, особенно когда речь идет о выборе правильных материалов для их изготовления.

Что касается лестниц, то материал должен быть конструктивно прочным, экономичным и соответствовать общей эстетике здания. С точки зрения долговечности и дизайна сталь и бетон являются лучшими материалами для изготовления лестниц.


Чем отличаются бетонные лестницы от стальных?


В этой статье мы подробно рассмотрим, что может предложить каждый вариант.

Прочность и долговечность лестницы


Оба материала прочны и долговечны, но различаются по своим характеристикам в зависимости от способа их использования.

Сталь — один из самых прочных металлов, который можно использовать для изготовления лестниц. Этот материал обладает высокой прочностью на растяжение, поэтому они чрезвычайно устойчивы к высоким нагрузкам. Некоторые процессы, такие как гальваническое покрытие, повышают их коррозионную стойкость, делая материал еще более прочным. В результате стальные лестницы долговечны даже на открытом воздухе с экстремальными погодными условиями.

С другой стороны, бетон также является прочным и долговечным материалом. Обладает высокой прочностью на сжатие. Однако он не обладает высокой прочностью на растяжение, а это означает, что его необходимо армировать арматурой, чтобы иметь такую ​​же прочность на растяжение, как у стали, бетонные лестницы Уфа также являются огнеупорными и поглощают вибрации, поэтому они являются отличным решением для противопожарных ограждений, больничных лестниц и т.п.

Универсальность стальных лестниц


При использовании стали появляется более широкий спектр возможностей для проектирования лестниц. Это связано с тем, что сталь производится в различных формах и стилях и поэтому может использоваться для создания различных типов лестниц, от традиционных до винтовых. При использовании стали на заказ у вас также есть множество вариантов компоновки лестницы, ступеней и типов поручней.

Бетон также можно использовать для создания различных форм, но использование бетона для строительства лестниц ставит перед подрядчиками серьезные проблемы. Литье бетонных лестниц требует много времени, а результаты не такие точные, как в случае со стальными лестницами. Таким образом, реализация таких проектов при соблюдении правил и строительных спецификаций может быть более трудоемкой и трудоемкой.

Срок реализации лестницы


В дополнение к процессу заливки подрядчики также тратят много времени на подготовку фундамента, опалубки и установку арматуры для бетонных лестниц. Это долгий процесс, и если у проекта плотный график, может быть трудно выполнить его вовремя.

С другой стороны, стальные лестницы могут быть изготовлены, доставлены и установлены быстро. В большинстве случаев весь этот процесс может быть намного короче, чем строительство бетонной лестницы. Таким образом, ваша команда сможет заниматься другими аспектами строительного проекта.

Отделка лестницы


Этот процесс направлен на укрепление лестницы или придание ей нового вида без замены конструкции. Как бетонные, так и стальные лестницы могут быть покрыты материалом по вашему выбору, например, деревом, плиткой или другими металлами.

Стальные лестницы сделать намного проще, чем бетонные. Поскольку сталь является более точной, можно выполнить точные измерения, соответствующие материалу облицовки. Это обеспечивает точную подгонку размеров и исполнения облицовочных материалов, сокращает время изготовления и сборки и обеспечивает высокое качество конструкции.

В случае бетонных лестниц следует изготовить шаблоны ступеней и подступенков, чтобы правильно изготовить облицовочный материал. Однако бетонные лестницы редко бывают на 100% идентичными и точными, что значительно усложняет процесс облицовки. Кроме того, крепление облицовки к бетону может быть рискованным, поскольку сверление материала может нарушить структурную целостность лестницы.

Обслуживание лестниц


Оба материала, как правило, просты в уходе. Сталь и бетон, установленные в помещении или на открытом воздухе, требуют только регулярной очистки. Если сталь покрыта или оцинкована, то она практически не требует обслуживания, так как обладает более высокой коррозионной стойкостью.

Для чистки стальных и бетонных лестниц можно использовать мойки высокого давления, швабры, губки и мягкие чистящие и моющие средства.

Стоимость строительства лестницы


Общая стоимость изготовления и установки стальной лестницы меньше, чем у бетонной лестницы. Это связано с тем, что сталь, в целом, является очень экономичным материалом для производства. Кроме того, стальные лестницы, как уже было сказано, строить легче и быстрее, чем бетонные, что снижает трудозатраты. Готовые модульные элементы и секции также могут помочь дополнительно снизить общую стоимость изготовления стальных лестниц. Бетонные лестницы требуют большой подготовки к строительству, включая подготовку фундамента, опалубки, армирования и т.д.

Дизайн


Когда дело доходит до дизайна, сталь предлагает больше преимуществ. Это не только универсальный материал для обработки, но и считается современным. Это делает его идеальным для офисов, домов и коммерческих зданий, где эстетика является важным фактором. Другие материалы, такие как дерево и камень, также могут быть легко интегрированы в стальную лестницу для придания индивидуального вида.

С другой стороны, бетонные лестницы, как правило, более функциональны, чем эстетичны. Поэтому их обычно строят для выполнения основного назначения лестниц на открытых площадках. В противном случае их размещают в скрытых частях здания, таких как пожарные отсеки, подвалы и т. п., где они обычно находятся вне поля зрения.

Резюме


При сравнении бетонных лестниц со стальными лестницами стальные лестницы являются победителями. Стальные лестницы — идеальный выбор, когда речь идет о функциональности, эстетике и бюджете.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Дом и хозяйство » Бетонные лестницы или стальные лестницы?