Свекла предотвращает рак и атеросклероз

Свекла недорога, доступна круглый год и чрезвычайно ценна. Свекла содержит краситель – бетанин – обладает антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами, также снижает уровень плохого холестерина. Ценным компонентом свеклы является также бетаин (производное аминокислоты глицина),
Содержание:
Свекла – один из самых популярных домашних овощей. К сожалению, его почему-то часто недооценивают. Характерный рубиновый цвет придают беталаиновые красители, в состав которых входят красно-фиолетовые бетацианины и желтые бетаксантины.
Бетанин в красной свекле уничтожает свободные радикалы
Целых более 70 процентов. из всех красителей красной свеклы — бетанин в количестве около 200 мг на 100 г корнеплода. В прошлом прежде всего ценились красящие свойства бетанина. Благодаря этому концентраты свеклы используются в производстве фруктовых йогуртов, желе, десертов, жевательных резинок или сухих завтраков.
Вам также может быть интересно: Артериосклероз - что это такое?
В настоящее время все больший интерес вызывают антиоксидантные свойства свеклы. Оказывается, бетанин — отличный поглотитель свободных радикалов.. Те же исследования показали, что потребление плодов кактуса, также богатых бетанином, оказывает благотворное влияние на снижение процессов окисления, ведущих к повреждению липидов.
Кроме того, беталаиновые красители обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Преимуществом свеклы также является раскисляющий и очищающий эффект. Этот овощ также содержит редкие элементы: рубидий и цезий.
Бетаин в свекле предотвращает атеросклероз
Ценным компонентом свеклы также является бетаин – производное аминокислоты глицина, которая вместе с фолиевой кислотой снижает в организме уровень гомоцистеина – аминокислоты, образующейся в процессе переваривания белков. Высокий уровень гомоцистеина повышает риск развития атеросклероза, поэтому людям, употребляющим много мяса, следует помнить о еде свеклы.
Свекла нуждается в подкислении во время варки
При приготовлении блюд из свеклы стоит помнить, что беталаины — относительно нестойкие красители. Поэтому в наибольшем количестве они содержатся в свежих овощах и выжатых из них соках. Если мы хотим защитить беталаиновые красители при термической обработке, готовьте овощи целиком, включая кожицу, и максимально сократите весь процесс.
Также можно выложить их на противень и поставить в горячую духовку. Кислая среда способствует сохранению цвета блюд из свеклы. Поэтому при их приготовлении стоит добавить немного лимонного сока или уксуса, лучше винного или яблочного.
Предыдущая статья
6 глазных симптомов, которые вы никогда не должны игнорировать
Следующая статья
Женский оргазм глазами сексолога. А как насчет точки G?
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются