Свекла предотвращает рак и атеросклероз
Свекла недорога, доступна круглый год и чрезвычайно ценна. Свекла содержит краситель – бетанин – обладает антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами, также снижает уровень плохого холестерина. Ценным компонентом свеклы является также бетаин (производное аминокислоты глицина),
Свекла недорога, доступна круглый год и чрезвычайно ценна. Свекла содержит краситель – бетанин – обладает антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами, также снижает уровень плохого холестерина. Ценным компонентом свеклы является также бетаин (производное аминокислоты глицина), важный в профилактике атеросклероза.

Свекла – один из самых популярных домашних овощей. К сожалению, его почему-то часто недооценивают. Характерный рубиновый цвет придают беталаиновые красители, в состав которых входят красно-фиолетовые бетацианины и желтые бетаксантины.

Бетанин в красной свекле уничтожает свободные радикалы


Целых более 70 процентов. из всех  красителей красной свеклы — бетанин в количестве около 200 мг на 100 г корнеплода. В прошлом прежде всего ценились красящие свойства бетанина. Благодаря этому концентраты свеклы используются в производстве фруктовых йогуртов, желе, десертов, жевательных резинок или сухих завтраков.

Вам также может быть интересно: Артериосклероз - что это такое?

В настоящее время все больший интерес вызывают  антиоксидантные свойства свеклы. Оказывается, бетанин — отличный поглотитель свободных радикалов.. Те же исследования показали, что потребление плодов кактуса, также богатых бетанином, оказывает благотворное влияние на снижение процессов окисления, ведущих к повреждению липидов.

Кроме того, беталаиновые красители обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Преимуществом свеклы также является раскисляющий и очищающий эффект. Этот овощ также содержит редкие элементы: рубидий и цезий.

Бетаин в свекле предотвращает атеросклероз


Ценным компонентом свеклы также является  бетаин – производное аминокислоты глицина, которая вместе с фолиевой кислотой снижает в организме уровень гомоцистеина – аминокислоты, образующейся в процессе переваривания белков. Высокий уровень гомоцистеина повышает риск развития атеросклероза, поэтому людям, употребляющим много мяса, следует помнить о еде свеклы.


Свекла нуждается в подкислении во время варки


При приготовлении блюд из свеклы стоит помнить, что беталаины — относительно нестойкие красители. Поэтому в наибольшем количестве они содержатся в свежих овощах и выжатых из них соках. Если мы хотим защитить беталаиновые красители при термической обработке, готовьте овощи целиком, включая кожицу, и максимально сократите весь процесс.

Также можно выложить их на противень и поставить в горячую духовку. Кислая среда способствует сохранению цвета блюд из свеклы. Поэтому при их приготовлении стоит добавить немного лимонного сока или уксуса, лучше винного или яблочного.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Свекла предотвращает рак и атеросклероз