Гистероскопия - что это? 
Гистероскопия – современный малоинвазивный диагностический и лечебный метод, который в последние годы вытеснил традиционные методы диагностики и лечения, применяемые в гинекологии.
Гистероскопия – современный малоинвазивный диагностический и лечебный метод, который в последние годы вытеснил традиционные методы диагностики и лечения, применяемые в гинекологии. Технический прогресс последних лет обусловил динамичное развитие эндоскопических методов диагностики и лечения многих заболеваний.

Миниатюризация камер зрения, оптических систем и развитие электроники позволили изучать структуры органов человека, ранее недоступные человеческому глазу. Поражения внутри матки всегда трудно диагностировать.

Гистероскопия — это эндоскопический метод диагностики, который позволяет визуализировать внутреннюю часть цервикального канала и полость матки, а также оценить устья маточных труб. В последние годы в обиход вошли тонкие гистероскопы овального профиля диаметром 3-4 мм.


Овальные гистероскопы благодаря своему малому диаметру, форме поперечного сечения и миниатюризации позволяют проводить визуальное увеличение влагалища, наружного зева, цервикального канала, оценку внутреннего зева и полости матки, узнать подробнее что такое гистероскопия матки удаление полипа вы можете по ссылке.

Для введения тонкого овального гистероскопа в половые органы женщины не требуются зеркала, пули, подтягивающие шейку матки ко входу во влагалище и, главное, нет необходимости в болезненном гегаринге, т. е. в расширении цервикального канала.

 Процедура обычно безболезненна, но из-за индивидуального восприятия боли мы предлагаем процедуру под наркозом или т.н. анальгоседация, то есть внутривенное введение препаратов, усыпляющих на короткое время, вместе с обезболивающим (в сопровождении анестезиолога).

Гистероскопию выполняемую тонким овальным гистероскопом, относят к офисным гистероскопиям, что, с одной стороны, подчеркивает приоритетное диагностическое значение этой процедуры, а с другой - амбулаторную безопасность и быстроту ее выполнения. Для процедуры необходима консультация анестезиолога. 

Цель процедуры


Показаниями к диагностической гистероскопии являются, например: аномальные маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, обильные или скудные менструации, нерегулярные менструации, кровянистые выделения и выделения до и после менструации, аномальные образования, выявленные при ультразвуковом исследовании влагалищным датчиком, бесплодие или акушерские неудачи, выкидыши, невынашивание беременности.

Во время диагностической гистероскопии, проводимой до применения вспомогательных репродуктивных технологий in vitro, помимо оценки хода цервикального канала и входа в матку, мы осматриваем фаллопиевы трубы, выявляем внутриматочные пороки развития (например, перегородки, однорогую, двурогую матку), и можем оценить эндометрий, ответственный за процесс имплантации. 

Оперативная гистероскопия позволяет выполнение внутриматочных оперативных вмешательств с использованием соответствующих хирургических инструментов. Операционный гистероскоп состоит из оптического телескопа, металлической оболочки и резектоскопа.

Электрорезектоскоп позволяет вводить электрические микроинструменты (петлевой, шариковый, цилиндрический, игольчатый электрод) в полость матки и совершать ими соответствующие движения. Наружная оболочка гистероскопа используется для введения жидкости под давлением для разделения стенок матки, создавая специфическое операционное поле. 

Обтуратор используется для введения всего устройства в полость матки через наружное цервикальное отверстие, которое предварительно визуализируется в гинекологическом зеркале (шейка матки захватывается острым инструментом, называемым пулевой струной).

Цервикальный канал необходимо расширить специальными инструментами, называемыми гегарами. Гегары представляют собой металлические стержни диаметром от 3,5 до 10 мм, механически расширяющие вход в полость матки через цервикальный канал. Гистероскопические инструменты включают ножницы, щипцы и т.п. электрохирургические инструменты (петли, шарики, цилиндры, иглы). 

Электрохирургические аппараты в сочетании с этими инструментами позволяют рассечь, коагулировать, удалить подслизистые миомы, всю слизистую матки, рассечь спайки, перегородки, удалить полипы. Оперативную гистероскопию проводят в условиях операционной, с соблюдением всех правил асептики, чаще всего под кратковременной общей анестезией.

Квалификация лечения


Квалификация на процедуру происходит во время визита к врачу, во время которого подробно обсуждаются диагностический и оперативный объем процедуры, формулируются терапевтические цели, а также обсуждается метод подготовки к процедуре. Перед процедурой пациент получает анестетики, которые вводит анестезиолог. В зависимости от вида гистероскопии врач использует соответствующие манипуляторы и инструменты для введения гистероскопа в цервикальный канал и в матку.

Ход процедуры


После поступления в палату делается венепункция и проводится долечебный визит к врачу с гинекологическим осмотром. Пациентка переодевается в палате, а затем идет в операционную, где ее кладут на гинекологическое кресло. Процедура проводится под общим наркозом с участием анестезиолога. 

Для исследования используются стерильные инструменты. После обеззараживания зоны обработки врач вводит гистероскоп в цервикальный канал, наполняет полость матки жидкостью или газом (СО2), осматривает слизистую оболочку, покрывающую полость матки, оценивает маточные устья маточных труб и цервикальный канал.

При необходимости врач с помощью специальных щипцов, введенных через гистероскоп, может также взять образцы слизистой оболочки для гистопатологического исследования. Если в матке обнаружены полипы, В случае спаек или подслизистых миом, требующих хирургического лечения, инструменты вводятся в полость матки через гистероскоп и удаляются образования под визуальным контролем. Обследование обычно занимает от 10 до 40 минут.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!