Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) - симптомы, лечение, причины
Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) — редкое заболевание, вызываемое грибком Histoplasma capsulatum. Он характерен для людей с иммунодефицитом, находящихся на иммуносупрессивной терапии или пожилых людей.
Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) — редкое заболевание, вызываемое грибком Histoplasma capsulatum. Он характерен для людей с иммунодефицитом, находящихся на иммуносупрессивной терапии или пожилых людей. При гистоплазмозе чаще всего поражаются легкие, но могут поражаться и другие органы, такие как сердце, кожа или печень. У здоровых пациентов заболевание обычно самокупируется, но иногда требует противогрибкового лечения.

Что такое гистоплазмоз?


Гистоплазмоз, также известный как болезнь Дарлинга, вызывается грибком Histoplasma capsulatum. Его резервуаром является влажная почва, загрязненная экскрементами птиц и летучих мышей. Заражение происходит ингаляционным путем при вдыхании спор, которые под влиянием температуры тела трансформируются в форму одноклеточных организмов.

Гистоплазмоз встречается во всем мире, но есть эндемичные районы, где заболеваемость этим заболеванием намного выше. К ним относятся, в частности, долины рек Огайо, Миссури и Миссисипи в Соединенных Штатах Америки, но резервуар гриба можно встретить и в долинах многих рек Центральной и Северной Америки, Восточной и Южной Европы, Азии, Австралия и Африка.

Гистоплазмоз в Польше редко встречается у здоровых людей, обычно его обнаруживают у лиц с иммунодефицитами - врожденными или приобретенными, например ВИЧ-инфекцией, или у пациентов после трансплантации, находящихся на иммуносупрессивном лечении, пожилых людей или детей до 1 года. Поэтому каждый больной с диагнозом гистоплазмоз должен быть направлен на дополнительные исследования для исключения возможных причин иммунодефицита.

В зависимости от состояния иммунной системы больного инкубационный период, т. е. время от момента заражения до появления симптомов, может длиться от нескольких дней до даже нескольких лет.

Читайте также: Лимфомы - причины, симптомы, виды, лечение

Гистоплазмоз - симптомы


В большинстве случаев гистоплазмоз у здоровых людей протекает бессимптомно. Течение инфекции может быть острым или хроническим. Как правило, наиболее распространенными симптомами как в острой так и в хронической форме, являются гриппоподобные симптомы такие как лихорадка, озноб, головные боли, общая слабость, мышечные боли. При болезни Дарлинга часто возникают симптомы со стороны разных систем — в зависимости от формы заболевания вовлекаются разные органы.

Гистоплазмоз легких


Наиболее часто поражаемым органом при гистоплазмозе являются легкие. В острой и подострой формах инфекция обычно проходит самостоятельно. Могут возникнуть гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, кашель, озноб, одышка или боль в груди. При визуализирующих исследованиях видны тени и увеличенные лимфатические узлы. Хроническая форма обычно возникает у пожилых мужчин с хроническими заболеваниями легких и никотиновой зависимостью в анамнезе. Он развивается медленно и в клинической картине преобладают продуктивный кашель, одышка, плевральные боли, лихорадка, ночная потливость и похудание.

Гистоплазмоз диссеминированный


При этом типе гистоплазмоза помимо респираторных симптомов вовлекаются и другие органы, такие как печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт, костный мозг, реже надпочечники, ЦНС, кожа или сердце. Стоит помнить, что внелегочный гистоплазмоз классифицируется как индикаторное заболевание для СПИДа. В результате ВИЧ-инфекции нарушается клеточный иммунитет организма, в связи с чем больные более подвержены симптомным и тяжелым инфекциям возбудителя, которые у лиц с хорошо функционирующей иммунной системой протекают бессимптомно.

Глазной и медиастинальный гистоплазмоз являются наиболее распространенными формами внелегочного гистоплазмоза.

Кожный гистоплазмоз


Кожные симптомы появляются примерно у 10-20% больных диссеминированным гистоплазмозом. Клиническая картина кожных поражений характеризуется значительной вариабельностью - могут быть узелки, папулы, бляшки, изъязвления, пустулы и абсцессы, реже - эритродермия, флегмона или некротизирующий васкулит.

Узловатая или мультиформная эритема характерна для острой фазы инфекции, а в хронической фазе чаще всего наблюдается изъязвление слизистой оболочки рта, глотки и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Изменения кожи, особенно в острой фазе, могут сопровождаться лихорадкой и недомоганием.

Гистоплазмоз - диагностика


В диагностике гистоплазмоза полезны следующие дополнительные исследования:

  • посев грибка из материала, взятого у больного (мокрота, кровь, БАЛ, костный мозг);
  • гистопатологическое и цитологическое исследование;
  • определение антигена H. capsulatum - его обычно определяют в крови, моче или бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ);
  • серологические тесты – специфические антитела появляются через 4-8 недель после острой инфекции и обнаруживаются в крови на протяжении многих лет;
  • рентгенологическое исследование и компьютерная томография (КТ) – полезны в диагностике легочной формы.

Гистоплазмоз - лечение


В большинстве случаев у людей без иммунодефицита заболевание протекает легко и самокупируется, поэтому не требует фармакотерапии. При гистоплазмозе противогрибковые препараты применяют в более тяжелых случаях и у лиц с иммунодефицитом.

При различных видах легочного гистоплазмоза основным препаратом, назначаемым больным, является итраконазол. При диссеминированной форме лечение начинают с приема амфотерицина В в течение 1-2 нед, затем итраконазола. Лечение гистоплазмоза длительное и зависит от формы (от 6-12 недель до года). К сожалению, при гистоплазмозе первичной профилактики в виде вакцинации не существует.

Прогноз при заболевании хороший, к сожалению, риск рецидива заболевания в последующие годы составляет у здоровых людей 20%, а у лиц с иммунодефицитом даже 50%. Диссеминированная форма характеризуется самой высокой летальностью – процент летальных исходов составляет 25-50% у леченных больных и даже 80% при отсутствии фармакотерапии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) - симптомы, лечение, причины