ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА - ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЭТА ОБРАБОТКА?
Токарная обработка металлов — один из видов механообработки, ориентированный на изготовление изделий цилиндрической формы из различных сплавов с разными свойствами. 
Является разновидностью субтрактивной обработки, т.е. заключается в удалении лишнего материала специальными токарными ножами, а сам элемент после завершения работы становится легче. 

Характерной особенностью этого метода обработки деталей на токарных станках является получение качественных элементов цилиндрической (круглой) формы. 


Это связано с тем, как работают токарные автоматы (с ЧПУ и традиционные), в которых материал срезается с внешних (или внутренних) поверхностей в результате вращательных движений - либо самого куска металла, либо токарной головки, оснащенной специальными ножами. 

Что такое точение металла?


Путем токарной обработки металла можно производить широкий спектр деталей, от полных корпусов (сочетая внешнюю и внутреннюю обработку), до больших подшипниковых втулок и небольших круглых деталей.

Сама ЧПУ токарная обработка заключается в снятии металлической стружки (т.е. это механическая обработка) с вращающегося на токарной головке объекта с помощью токарных инструментов (ножи, сверла). 

Токарный станок позволяет выполнять разные виды работ, поэтому существует важное разделение по способу обработки поверхности на:  

  1. внешнее точение (обрабатывается внешняя поверхность твердого тела);
  2. внутренняя токарная обработка (внутренняя поверхность обрабатывается, например, для создания полого цилиндра);
  3. торцевое точение (обработка элемента с лицевой, т.е. противоположной стороны головки, т.е. шпинделя токарного станка). 

В настоящее время большинство приспособлений для этого вида обработки называют «токарными станками», т. е. станками, самостоятельно приводящими в движение шпиндель (токарную головку) с помощью двигателя (обычно: электрического). Они позволяют плавно регулировать скорость вращения твердого тела, а значит - повысить производительность и точность обработки. 

С развитием устройств с числовым программным управлением на рынке также появились токарные станки с компьютерным управлением (ЧПУ), которые позволяют гораздо быстрее обрабатывать металлы и другие материалы с гораздо большей точностью и меньшими допусками. Благодаря им быстрая и точная металлообработка становится намного проще, а значит, и дешевле для клиентов.

Металлообработка на токарном станке - что это такое и какие элементы можно получить?


Вне зависимости от того, говорим ли мы о ЧПУ или о традиционной токарной обработке металла, сам процесс обработки выглядит практически идентично.

Конечно, такие детали, как размер элемента, его твердость (и, следовательно, обрабатываемость) и тип токарных инструментов, используемых для обработки, различаются. 

Заготовка (иногда называемая «телом вращения») устанавливается на шпиндель токарного станка таким образом, чтобы она была максимально сбалансирована (т. е. При вращении она создавала как можно меньшее биение).

Убедившись, что твердое тело вращается плавно, револьверной головке задается целевая скорость для черновой обработки, которая удаляет лишний материал, придает объекту цилиндрическую форму и, таким образом, позволяет увеличить скорость вращения (об/мин).

На каждом этапе резки металла на токарном станке используются различные виды токарных инструментов, иногда сверла (часто встречаются в токарной обработке с ЧПУ ) и резьбы (обычно для нарезания резьбы на объекте на последнем этапе обработки). 

За этим шагом следует прецизионное точение, придающее объекту окончательную форму. На этом этапе также можно отполировать обработанный металл.

После механической обработки элемент можно освободить от головки или отрезать от нее с помощью токарного резца или других инструментов. 

Результатом работы токарного станка является изготовление элемента с требуемыми физическими параметрами, готового к возможной дальнейшей обработке (термической, термохимической и т.д.). 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Статьи » ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА - ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЭТА ОБРАБОТКА?