Почвопокровные розы в саду
Классические, крупноцветковые кустовые розы в садах культивируются довольно редко, поскольку, как и подобает дамам, они капризны, требовательны и чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому более популярны покровные розы.

Почему стоит посадить в саду почвопокровные розы?


Покровные розы не подходят для срезки, так как они мелкие и развиваются на тонких, гибких побегах, но у них много других достоинств!

Растения не только декоративны, но и просты в выращивании - очень жизнестойки, более устойчивы к различным условиям произрастания (например, к капризной погоде, жаре, временной засухе, а часто и к засолению почвы), менее восприимчивы к морозам и болезням и гораздо более универсальны.

Многие из них являются розами с собственной корневой системой (включая сорта шиповника), благодаря чему место прививки не является в их случае «ахиллесовой пятой» и неприятностью. Также они могут самоочищаться от цветков, которые не засыхают на побегах, а опадают на землю. У многих сортов цветки также могут трансформироваться в привлекательные плоды, являющиеся дополнительным украшением кустов.

Цветут растения обычно также очень долго и обильно или повторяют цветение (с поздней весны до заморозков), благодаря чему могут быть красивым и эффектным украшением сада в течение многих недель. В зависимости от сорта цветки могут быть одиночными, полумахровыми или полными, собраны в довольно плотные букетные соцветия и иметь различную окраску (в том числе белую, розовую, красную, лососевую, желтую или двухцветную).

Где посадить почвопокровные розы?


Почвопокровные розы идеально подходят для клумб, где они красиво смотрятся в композициях с другими растениями, но их можно использовать и для покрытия и укрепления откосов, холмов и насыпей. Они также красиво смотрятся на стенах и фасадах. Более высокие сорта также можно сажать группами, создавая привлекательные, густые, низкие защитные изгороди (благодаря многочисленным шипам) или широкие цветочные бордюры.

В менее полезных, но более декоративных и живописных частях сада они также могут заменить газон, так как могут создать красивый, густой, цветущий ковер. Некоторые из сортов покровных роз используются также для создания так называемых розовые деревья, т.е. штамбовые розы, поэтому их можно использовать для украшения балкона или террасы.

Сорта почвопокровных роз


Среди многочисленных сортов, относящихся к группе почвопокровных роз, внимания заслуживают следующие: 'Lipstick', 'Peach Drift', 'Coral Drift', 'Pink Drift', 'Centro Rose', 'Satina', 'Aspirin Rose', «Блан Дабл де Кубер», «Белая фея», «Меркурий 2000», «Эльфрид», «Фея», «Желтая фея», «Прекрасная фея», «Weisse Immensee» и «Неон».

Покровные розы представляют собой совершенно особую группу роз, поскольку входящие в нее растения (в том числе многоцветковые и парковые розы) демонстрируют большую изменчивость по габитусу и высоте. Некоторые из них представляют собой настоящие миниатюры (20-30 см) с длинными (100-200 см) или более короткими (50/60-100 см) стеблями, которые почти стелются по земле, в то время как другие раскидистые, довольно высокие кусты (60/80-100/150 см) с длинными тонкими побегами, образующими приподнятые, густые, раскидистые куртины.

Их общим признаком является образование многочисленных, разветвленных, длинных побегов, обычно лежащих на земле или выгибающихся наружу, и быстрый рост, что позволяет использовать их в саду как покровные растения, предохраняющие почву от пересыхания и развития сорняки и покрытие пустых мест в саду.

Как ухаживать за покровными розами?


Однако почвопокровные розы не только красивы и универсальны, но и очень просты в выращивании и неприхотливы.

Положение


Лучшее место для них — солнечное, теплое, защищенное от ветра положение и плодородный, перегнойный, проницаемый и слегка влажный субстрат, но они справятся и с небольшой полутенью и на любой типичной садовой почве. Кустарники также не ожидают каких-либо специальных процедур по уходу.

Так же, как и розы из других групп, покровные розы следует высаживать в грунт весной или осенью, помня, что место прививки (если это привитое растение) должно находиться на несколько сантиметров ниже поверхности земли, что позволит лучше защититься от замерзание и высыхание. Узнать больше о посадке роз

Обрезка


Растения также не требуют регулярной обрезки, так как они достаточно хорошо разрастаются и прекрасно растут без обработки. Однако, если по какой-то причине нам нужно исправить их привычку, мы можем сделать это без опасений, обрезав растения ранней весной (IV), потому что, как и другие розы, кустарники хорошо переносят обрезку. Узнайте больше об обрезке роз

Внесение удобрений


Растения не нуждаются в систематических удобрениях, но если они будут обильно цвести, хорошо давать им 1-2 раза в сезон удобрение, предназначенное специально для роз (имеет правильно сбалансированный набор макро- и микроэлементов) или в весной замульчируйте почву вокруг них хорошо перепревшим компостом (мульча также защитит субстрат от пересыхания и сорняков). Узнайте больше об удобрении роз

Проблемы


Покровные розы также редко болеют, хотя во время влажного прохладного лета в слегка затененных местах им может угрожать мучнистая роса, которая является бичом многих растений. Узнайте больше о
вредителях и болезнях роз

Зимовка


Обычно достаточно морозостойки, поэтому не требуют зимнего укрытия. Если в исключительно суровую бесснежную зиму они немного подмерзают, то весной они обычно хорошо восстанавливаются.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!