Что делать, если вы не чувствуете работу мышц
Мы поднимаем, чтобы нарастить и укрепить мышцы, поэтому вполне естественно, что многие из нас находят подход бодибилдеров к поэтапному мышлению: вы сосредотачиваетесь на конкретной мышце, которую хотите проработать, и убедитесь, что вы чувствуете, как она работает.
Но что произойдет, если вы сделаете упражнение на ягодичные мышцы, но не почувствуете его в ягодицах? Или вы делаете тягу вниз, но чувствуете ее только в бицепсах? Вот руководство.

Вы не всегда можете почувствовать мышцу, даже если она работает


Вот самое важное, что нужно знать: вам не нужно чувствовать мышцу, чтобы она работала. Скажем, вы делаете подтягивания: ваши широчайшие работают независимо от того, чувствуете вы их или нет. Широчайшие мышцы — это мышцы верхней части спины, которые приближают ваши руки к туловищу, поэтому подтягивания просто невозможны, если ваши широчайшие мышцы не задействованы.


Или займитесь приседаниями. Приседания со штангой задействуют ваши квадрицепсы, ягодицы и множество других мышц. Но когда вы делаете тяжелые приседания, ваш мозг обрабатывает много информации. Это ощущение веса штанги на спине. Это запоминание технических сигналов, на которых вы пытаетесь сосредоточиться. Это внимание к вашему балансу, когда вы спускаетесь, чтобы убедиться, что вы не опрокинетесь так или иначе.

Это подсчет количества повторений в вашей голове. Может быть, иногда какой-нибудь мышце удается издать: «Эй, я твоя квадрицепс, и мне сейчас немного больно». Но у вашего мозга нет времени выслушивать вздор каждого мускула, точно так же, как у мамы, готовящей ужин, нет времени выслушивать каждое нытье своего малыша. Он занят тем, чтобы убедиться, что вы завершили повторение.

Мне нравится думать, что некоторые мышцы работают «громче», чем другие. Если я делаю махи гирями, я могу быть больше сосредоточен на том факте, что мои предплечья горят (от того, что я держусь за гирю), и вообще не чувствую, как работают ягодицы. Но после 100 махов, боже мой, могу поспорить, моя задница будет чувствовать себя как желе после этого. Это просто не дало мне того жжения в тот момент.

Когда важно, чувствуешь ли ты ожог, а когда нет


Так что же делать, если вы не чувствуете работу мышц? Вы ищете другой способ убедиться, что мышца работает. В случае с комплексными упражнениями, упомянутыми выше, тот факт, что вы выполнили упражнение, является всей необходимой вам информацией. Твои подтягивания использовали твои широчайшие. Ваши махи гирями и ваши приседания использовали ваши ягодицы. Обойти это просто невозможно.

Всегда ли имеет значение, чувствуете ли вы мышцу? Да, это может помочь, если вы выполняете изолирующие упражнения. В этих упражнениях, таких как сгибание рук на бицепс или разгибание ног, вы пытаетесь сосредоточить движение на одной мышце или небольшой группе мышц.

Например, предположим, вы делаете подъемы ног лежа на боку, чтобы проработать приводящие мышцы бедра и особенно ягодицы. Если ваши ноги слегка наклонены вперед, вы можете почувствовать, как работают мышцы передней части бедер. Но если вы сделаете то же самое упражнение спиной к стене, скользя пяткой вдоль стены, когда поднимаете ногу, вы почувствуете гораздо больше в той ягодичной мышце, которую пытаетесь изолировать.

Как правило, для сложных упражнений (где работает много мышц одновременно) не имеет значения, чувствуете ли вы мышцу. Но если вы выполняете изолирующее упражнение, ощущение мышц является полезной обратной связью, чтобы убедиться, что вы изолируете правильную мышцу.

Чего не делать


Есть много плохих советов, и я хотел бы особо остановиться на одном: совет уменьшить вес, который вы поднимаете, чтобы вы могли лучше чувствовать мышцы. Иногда люди говорят, что важно построить «связь между мозгом и мышцами».

Но вам не нужно отказываться от веса штанги, чтобы построить эту связь. Если вы хотите провести больше времени, чувствуя мышцы, выполняйте изолирующие упражнения во время разминки. (Иногда их называют «активирующими» упражнениями.) Вы также можете выполнять дополнительную изолирующую работу в конце тренировки, просто чтобы дать этим конкретным мышцам немного больше объема.

Важно помнить, что разные части вашей тренировки имеют разные цели. Если вы приседаете с большим весом, вам нужно поставить какой-то чертов вес на штангу, чтобы продолжать наращивать силу и навыки приседаний.

Часто упражнения, в которых труднее всего почувствовать мышцу, — это те движения, в которых эта мышца работает больше всего! Так что не отказывайтесь от тяжелых, эффективных упражнений только потому, что вы не «чувствуете» их так же хорошо, как изоляцию или разминку.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Что делать, если вы не чувствуете работу мышц