Болезнь минора, или эссенциальный тремор - симптомы, лечение, профилактика
Эссенциальный тремор, также известный как болезнь Минора, представляет собой возникновение непроизвольных движений конечностей (обычно верхних конечностей), головы или челюсти. Эссенциальный тремор вызывается ритмичными мышечными сокращениями у человека без других неврологических расстройств и
Эссенциальный тремор, также известный как болезнь Минора, представляет собой возникновение непроизвольных движений конечностей (обычно верхних конечностей), головы или челюсти. Эссенциальный тремор вызывается ритмичными мышечными сокращениями у человека без других неврологических расстройств и является наиболее частой формой патологического тремора. Узнайте, насколько распространена болезнь Минора и что делать при подозрении на нее?

Чороба Минора


Эпидемиологические исследования показывают, что эссенциальный тремор встречается у 5% людей старше 65 лет и у 12,6% людей в возрасте 70-79 лет. Около 50% эссенциального тремора являются семейными (то есть наследственными), особенно у людей, у которых он развивается в более молодом возрасте. Из-за его высокой распространенности и связи эссенциального тремора с пожилым возрастом это наиболее распространенное состояние, которое ошибочно диагностируется как болезнь Паркинсона.

Эссенциальный тремор - кого он поражает?


Хотя эссенциальным тремором страдают в основном пожилые люди и заболеваемость увеличивается с возрастом, он также может встречаться у молодых людей. Пожилые люди, обращаясь к врачу, часто говорят о гораздо более раннем появлении эссенциального тремора (достигающем еще в 20-30 лет), а поводом для обращения за помощью обычно является ухудшение симптомов. Точные причины эссенциального тремора до конца не изучены.

Эссенциальный тремор - симптомы


Эссенциальный тремор в начале обычно захватывает обе верхние конечности (80-100% случаев), при дальнейшем течении заболевания тремор может охватывать голову, губы, язык и голос и носит постурально-кинетический характер, т.е. возникает после вытягивания рук, тянущихся к предметам, выполнения других задач, действий или эмоций. Эссенциальный тремор редко возникает в состоянии покоя. Тремор усиливается при письме и приближении рук к лицу. Эссенциальный тремор характеризуется временным купированием симптомов под влиянием небольшой дозы алкоголя.

Эссенциальный тремор характеризуется ритмичностью, регулярностью и постоянством вибрационных движений.

В случае рук эссенциальный тремор принимает форму мелковолнового опускания и поднятия пальцев. Тремор рук обычно симметричный, усиливающийся при точных и преднамеренных движениях, в вечернее время, под влиянием эмоций, стресса (эссенциальный стрессовый тремор) и утомления.

Тремор головы представляет собой кивок или отрицание при правильном его расположении, а тремор языка заключается в его высовывании и втягивании.

В более редких случаях в нижних конечностях эссенциальный тремор характеризуется сгибанием и разгибанием стопы.

Эссенциальный тремор, с другой стороны, уменьшается при отвлечении внимания, употреблении небольшого количества алкоголя или опоре на руку или голову. В типичных случаях эссенциального тремора при неврологическом обследовании изменений нет, в запущенной форме заболевания может наблюдаться повышение мышечного тонуса верхних конечностей или, реже, другие неврологические симптомы.

Болезнь Минора - курс


При болезни Минора тремор обычно не прогрессирует в течение многих лет, но у некоторых людей он может со временем усиливаться, приводя к нарастанию инвалидности из-за увеличения амплитуды (т.е. увеличения отклонений) тремора. Болезнь Минора, помимо физического нарушения, может привести и к ухудшению качества психосоциального функционирования. Эссенциальный тремор не влияет на продолжительность жизни, но это неизлечимое заболевание, симптомы которого можно облегчить с помощью лечения.

Болезнь Минора - диагностика


Эссенциальный тремор сам по себе является наиболее частым двигательным расстройством и может возникать при многих заболеваниях нервной системы. Поэтому диагностика эссенциального тремора основывается на исключении других заболеваний, которые могут быть связаны с тремором (в т.ч. гипертиреоз, болезнь Паркинсона ), клиническом наблюдении за больным и соответствии критериям заболевания.

Лабораторных тестов, позволяющих однозначно подтвердить диагноз, не существует, а нейровизуализация оправдана только в атипичных случаях, вызывающих подозрение на другие причины тремора. Единственный способ отличить эссенциальный тремор от болезни Паркинсона — это ОФЭКТ, разновидность компьютерной томографии.

Не забудьте связаться с лечащим врачом, если вы испытываете тремор, который назначит соответствующие анализы после изучения истории болезни. Тремор рук не обязательно является симптомом эссенциального тремора, следует исключить другие причины.

Эссенциальный тремор - лечение


Легкий и легкий эссенциальный тремор обычно не требует лечения. У пациентов с более запущенной формой заболевания, решившихся на лечение, оно носит симптоматический характер и включает, в том числе, бета-адреноблокаторы или противоэпилептические препараты. Выбор препаратов, применяемых у данного пациента, решает врач-невролог.

В некоторых случаях могут быть эффективны инъекции ботулотоксина в мышцы верхних конечностей или шеи. Некоторым пациентам, страдающим спонтанным мышечным тремором, рекомендуется тренировка двигательных навыков с использованием, например, утяжелителей для запястий или предметов тяжелее повседневного использования, которые стабилизируют руки и смягчают амплитуду колебаний.

Лечение эссенциального тремора можно сочетать с трудотерапией, в частности эрготерапией, то есть улучшение через работу. При выраженном эссенциальном треморе, резистентном к фармакологическому лечению, могут применяться хирургические вмешательства: абляционная процедура или электростимуляция глубоких структур головного мозга, которые приносят значительное улучшение.

Эссенциальный тремор - как предотвратить?


К сожалению, специфической профилактики при болезни Минора нет, можно лишь попытаться облегчить ее симптомы. Может помочь ограничение потребления кофеина, чая, никотина и энергетических напитков.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Красота и здоровье » Болезнь минора, или эссенциальный тремор - симптомы, лечение, профилактика