Известкование почвы | Когда, как и чем известковать в саду?
Вопрос читателя: Я заметил садовую известь в отделе удобрений садового центра. Для чего это? Должен ли я использовать их в своем саду? Если да, то какая доза?
Вопрос читателя: Я заметил садовую известь в отделе удобрений садового центра. Для чего это? Должен ли я использовать их в своем саду? Если да, то какая доза?

Когда нужно известковать почву?


Большинство видов лучше всего растут в почве с реакцией, близкой к нейтральной. Очень распространенная проблема на участках – закисание субстрата. Затем растения хуже развиваются, теряют устойчивость к неблагоприятным факторам, а их корни в меньшей степени усваивают воду и питательные вещества. Поэтому кальциевые удобрения используют для улучшения свойств почвы.

Обычно известкование проводят каждые 3-4 года. Тем не менее, стоит проверить pH почвы и требования растений, которые мы хотим вырастить, прежде чем вносить ее. Анализ почвы покажет нам, нужна ли обработка и какую дозу использовать.

Однако процедуре известкования должно предшествовать определение рН почвы. Для этого нужно купить счетчики (в садовых магазинах есть разные решения — от химических до электронных приборов). В саду площадью 500 м² следует взять несколько проб почвы из разных мест.

Их помещают в лунку планшета или в пробирку и смешивают с соответствующими химическими реактивами. По цвету раствора можно проверить рН почвы (химический кислотомер). Для электронных устройств просто поместите металлический штифт в землю и снимите показания с индикатора. Затем начинается известкование.

Как известковать почву?


Карбонатная известь (пылевидный мел, озерный мел, кормовой мел, известковая мука) хорошо работает на большинстве типов почв. Он работает медленнее и безопаснее для зелени и земли. Оксидную (гашеную) известь можно использовать только на тяжелых почвах. Обе группы удобрений нельзя вносить во влажную почву. С ними обращаются так же, как и с органическими удобрениями – их следует перекопать и смешать с землей.

Известь для раскисления почвы


Садовая известь гарантирует выдающуюся эффективность раскисления и возможность ее использования практически круглый год. Садовую известь можно использовать на всех полезных категориях почв, на лугах и пастбищах, в садах, овощных и декоративных растениях, почвах и садовых субстратах. Возможно применение удобрения в системе послеуборочных и предзимних обработок и зимой и ранней весной по мерзлой почве, а также в качестве подкормки.

Расчетные дозы кальциевых удобрений (СаО кг/10м²)


Для легких почв:

  1. рН до 5,0 – 3,5кг;
  2. pH 5,1–6,0 – 2,5 кг;
  3. pH 6,1–6,7 – 1,5 кг;
  4. pH 6,8–7,4 – 1 кг.

Для тяжелых почв:

  1. pH до 5,0 – 6 кг;
  2. pH: 5,1–6,0 – 3 кг;
  3. pH 6,1–6,7 – 2 кг.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Дача и огород » Известкование почвы | Когда, как и чем известковать в саду?