Конфуцианство: чему нас учит учение Конфуция?
Цель конфуцианства — восстановить гармонию в обществе через развитие определенных добродетелей и уважение к социальной иерархии. Это религия или философия жизни?
Цель конфуцианства — восстановить гармонию в обществе через развитие определенных добродетелей и уважение к социальной иерархии. Это религия или философия жизни?

Конфуцианство, также называемое руизмом (школа ученых), представляет собой философскую и религиозную доктрину, которая делает упор на развитие индивидуальных добродетелей для достижения стабильного общества и правительства. Концепция этого направления была разработана философом Конфуцием в V веке до нашей эры.

Его целью было преобразование и восстановление многих аспектов общества посредством древних заповедей и уважения к социальной иерархии. Посмотрим, из чего он состоит.

Кем был Конфуций?


Настоящее имя Конфуция было Конг Кио. Он родился в китайском государстве Лу в 551 г. до н.э.

До достижения среднего возраста он занимал несколько важных должностей. Помимо прочего, он занимал должность министра юстиции федерального государства L. За это время он преподавал принципы, которые считал необходимыми для создания стабильного правительства, и прославился проведением реформ в области судебной власти.

Покинув свой пост, он совершил паломничество по стране в поисках авторитетов, чувствительных к его учению. Вернувшись на родину, он основал частную школу для королевских советников, в которой, как сообщается, обучалось около 3000 учеников из всех слоев общества.

С тех пор его стали называть Конг-фузи, что означает «мастер Конг». Обратите внимание, что имя Конфуций — это латинизированная версия, которую мы используем сегодня.

После его смерти в 479 г. до н.э. его последователи распространяли его учение в таких книгах, как « Конфуцианские диалоги», и прославляли его как мудреца. Его доктрина распространялась в Китае в течение двух тысячелетий, а его система ценностей оставалась привязанной к политической системе империи до 1911 года.

Происхождение конфуцианства


Конфуцианство объединяет религиозные верования и практики, восходящие к 18 веку до нашей эры. Однако примерно в VI веке до нашей эры мыслитель Конфуций, обеспокоенный кризисом, с которым столкнулся Китай, принял учения древних мудрецов. Он стал провозглашать их как нравственный и религиозный кодекс в общественной и политической жизни.

Следовательно, Конфуций считал себя не основателем, а скорее посланником послания, которое он получил от своих предков. Он считал необходимым восстановить древние принципы и уважение к социальной иерархии, чтобы Китай мог восстановить гармонию, утраченную в период Сражающихся царств.

Вскоре после того, как он начал свою работу, Конфуций приобрел многочисленных последователей и систематизировал то, что позже было названо конфуцианством. Однако распространение этих знаний встретило сопротивление. На самом деле это движение преследовалось во времена первой империи, а затем было свергнуто даосской школой.

Позже, с возвышением династии Хань в 3 веке до н.э., конфуцианство было утверждено и признано официальной государственной религией. С тех пор он играет важную роль в формировании китайского образа жизни и традиционной системы ценностей.

Чем отличается конфуцианство?


Конфуцианство — это не религия, подобная христианству или исламу, потому что оно состоит не из догм, а из правил поведения, направленных на достижение идеального управления и социальной гармонии. Поэтому его часто считают политической философией и образом жизни.

Социальная иерархия для достижения гармонии


Конфуцианство верит в гармоничный космос, порядок которого диктуется Небесами (тянь ), высшей силой, организовавшей вселенную иерархически и разделившей ее на силы инь (благородные) и силы ян (низкие). На вершине этой иерархии находится император, «сын неба», который выступает в качестве посредника для человечества в исполнении небесной воли.

Следующий уровень представлен отцом семейства, инь для жены и детей. Следовательно, дети должны проявлять уважение и послушание к своим родителям, а жена к мужу. Вот почему конфуцианство считается патриархальной религией.

Согласно этой философии, люди, как часть космоса, должны уважать установленный порядок. Любая попытка его изменить может привести к серьезным сбоям.

Моральное совершенство


Точно так же общество должно быть организовано в соответствии с социально-моральной иерархией. Следовательно, наиболее ответственные должности, например должность губернатора, должны занимать лица с более высокой степенью нравственного совершенства.

Однако степень нравственного совершенства связана не с происхождением человека, а с достигнутым уровнем интериоризации и развития с учетом 5 конфуцианских принципов: жэнь (гуманность), и (праведность), ли (ритуал), чжи (мудрость) и синь (честность)).

5 принципов конфуцианства


Конфуцианство колебалось между философией и религией. Его храмы разбросаны по всему Китаю и остальной части Дальнего Востока.

Конфуцианство — это учение, которое в значительной степени является частью китайской культуры. Фактически, по оценкам, 42% населения Китая исповедуют традиционную религию страны, которая представляет собой смесь конфуцианства, буддизма и даосизма. Более того, добродетели, проповедуемые Мастером Конго, все еще присутствуют в китайском обществе. Например, остаются важными сыновняя преданность и уважение к предкам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Новости мира » Конфуцианство: чему нас учит учение Конфуция?