Как заставить ребенка перестать плакать, советуют ученые

Исследование, проведенное группой доктора Куми Куроды из Центра исследований мозга RIKEN, показывает, как объятия, переноски, укачивания и укладывание в сторону влияют на физиологию плачущих детей. Благодаря собранным данным ученым удалось разработать простую, бесплатную и эффективную методику,
Большинству родителей не привыкать к разочарованию и дискомфорту плачущего ребенка, которого нельзя уложить обратно в постель в течение нескольких часов. Для некоторых это повседневная ситуация, которая сильно влияет на психологический комфорт как ребенка, так и его опекунов, а также на их физическое здоровье (из-за нерегулярного сна).
Есть ли способ исправить эту проблему? Доктор Курода и ее коллеги нашли ответ на этот вопрос, проводя эксперименты на мышатах и наблюдая за человеческими младенцами. Они обнаружили, что оба успокаивались, когда их носили их матери. Причина — ряд параллельных биологических процессов, снижающих частоту сердечных сокращений и стресс у вынашиваемых малышей.
В своем исследовании ученые использовали аппаратуру ЭКГ и видеокамеры. Они систематически сравнивали изменения сердечного ритма и поведения малышей, когда их матери выполняли действия, которые обычно используются для успокоения младенцев, например, нести его, возить в коляске и держать в руках сидя. Данные о частоте сердечных сокращений были собраны у всех детей, включая тех, кто сильно плакал, тех, кто спал, и тех, кто был спокоен, но не спал. Исследователи отслеживали изменения в поведении и физиологии малышей с точностью до секунды.
Эксперимент привел к нескольким важным выводам. Во-первых, как объясняет доктор Курода, пятиминутная «прогулка» с младенцем на руках способствовала засыпанию, но влияла только на плачущих малышей. Эффект не возникал, когда ребенок до этого был спокоен. Все дети исследуемой группы к концу такой пятиминутной прогулки перестали плакать; у всех также был низкий пульс, и около половины из них спали. Второе: сидение и объятия не успокаивали плачущих младенцев; частота сердечных сокращений в этом случае обычно учащалась, а плач не прекращался.
Измерение сердцебиения позволило ученым проанализировать влияние каждого микродействия, связанного с уходом за младенцем. Исследователи обнаружили, что дети были чрезвычайно чувствительны к любым движениям своих матерей. Например, частота сердечных сокращений увеличивалась, как только женщины прекращали ходить или меняли направление. Самым знаменательным событием, которое волновало всех спящих младенцев, было разлучение с матерью, то есть попытка уложить их обратно в постель.
Дальнейший анализ привел к чрезвычайно интересным выводам. «Выяснилось, что нас очень удивило, что ключевым параметром успешного откладывания спящих младенцев была небольшая задержка этой активности», — резюмирует доктор Курода. - В частности: дети часто просыпались, если их откладывали в сторону в течение 8 минут после засыпания. Поэтому мы рекомендуем детям, которые долго плачут и не могут заснуть, носить их в равномерном темпе около 5 минут, делая при этом несколько довольно резких движений, а затем сидеть на руках около 8 минут. Только по истечении этого времени я должен попытаться положить его обратно в постель».
И хотя эта процедура не объясняет, почему некоторые младенцы чрезмерно плачут и плохо спят, ученые говорят, что это быстрое, почти немедленное решение, которое может помочь миллионам родителей.
Сейчас та же исследовательская группа работает над устройством, прикрепляемым к телу ребенка, с помощью которого родители смогут наблюдать за физиологическим состоянием своего ребенка в режиме реального времени на смартфоне.
«Как и в фитнес-тренировках, здесь мы также рекомендуем вам использовать научные данные. Это может вывести воспитание на совершенно другой уровень. Мы надеемся, что наше исследование поможет детям уснуть и снизит родительский стресс», — говорит в конце Курода.
Предыдущая статья
Понимание и лечение алкоголизма - новое исследование по теме
Следующая статья
Новое открытие: молекула, омолаживающая стареющий мозг
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются