Пуэрториканцы отчаянно нуждаются в воде после буйства урагана Фиона
Более полумиллиона человек в Пуэрто-Рико остались без водоснабжения через три дня после того, как ураган «Фиона» обрушился на территорию США, и многие из них в среду часами стояли в очередях, чтобы наполнить кувшины из грузовиков с водой, в то время как другие черпали воду из горный сток.
Более полумиллиона человек в Пуэрто-Рико остались без водоснабжения через три дня после того, как ураган «Фиона» обрушился на территорию США, и многие из них в среду часами стояли в очередях, чтобы наполнить кувшины из грузовиков с водой, в то время как другие черпали воду из горный сток.

Пот катился по лицам людей в длинной очереди машин в северном горном городке Кагуас, куда правительство направило грузовик с водой, один из по крайней мере 18 так называемых «оазисов», созданных по всему острову.

Ситуация сводила с ума многих людей на острове, которые после шторма снова остались без основных услуг.

«Мы думали, что у нас был плохой опыт с Марией, но это было еще хуже», — сказал Херардо Родригес в южном прибрежном городе Салинас, имея в виду ураган 2017 года, который унес жизни почти 3000 человек и разрушил энергосистему острова.


По данным Национального центра ураганов США, ураган должен был пройти около Бермудских островов в начале пятницы, а затем обрушиться на восточную часть Канады в начале субботы.

Шторм нанес ущерб электросети Пуэрто-Рико, которая была исправлена, но так и не восстановлена ​​полностью после того, как Мария вызвала отключение электричества, которое в некоторых местах длилось 11 месяцев.

По данным правительства, по состоянию на полдень среды около 70% пуэрто-риканских потребителей не имели электричества.

В Кагуасе кондиционер в машине Эмайры Вегильи не работал, поэтому водитель автобуса установил небольшой вентилятор на пассажирское сиденье. Ранее она взорвала песню «Hijos del Canaveral» («Сыны поля сахарного тростника»), написанную пуэрториканской звездой хип-хопа Рене Пересом как оду Пуэрто-Рико и храбрости его народа.

«Мне нужна была порция патриотизма, — сказала она. «Мне нужна была сила, чтобы сделать это еще раз».

Во вторник Вегилья стоял в очереди, но ему сказали, что вода закончилась и другого грузовика не будет до среды.

Некоторые люди впереди Вегильи сдались и уехали, и чем дольше люди ждали, тем нарастало напряжение.

Некоторые из тех, кто видел очередь, вместо этого предпочли поехать на близлежащее шоссе, где пресная вода стекала по склону горы по установленной кем-то бамбуковой трубе.

Грег Рейес, учитель английского языка, стоял в очереди в грязных шлепанцах, чтобы набрать воды для себя, своей девушки и их кота. Он принес большую сумку со всеми пустыми контейнерами, которые он мог найти в их доме, включая более дюжины маленьких бутылок с водой.

Рейес сказал, что он и его напарник покупали воду с тех пор, как напала Фиона, но больше не могли себе этого позволить.

За ним стоял пенсионер Уильям Родригес, окруженный тремя большими ведрами и четырехгаллонными контейнерами. Он жил в Массачусетсе и решил вернуться в Пуэрто-Рико около шести месяцев назад.

Те, кто стоял в очереди, ворчали о медленных темпах выздоровления и обвиняли правительство в том, что оно не помогает им, поскольку люди в социальных сетях и даже в спортзале говорили, что их двери открыты для всех, кому нужна вода или душ.


«Это было нелегко», — сказал Хуан Сантос, пенсионер, который держал за руку своего 5-летнего внука. «Мы страдаем».

Ни у кого из тех, кто стоял в очереди, тоже не было электричества, и многие задавались вопросом, займет ли восстановление столько же времени, сколько это было с ураганом Мария.

Чиновники энергетической компании сначала заявили, что для восстановления подачи электроэнергии потребуется несколько дней, но затем во вторник вечером, похоже, отступили, заявив, что столкнулись с многочисленными препятствиями.

«Ураган «Фиона» серьезно повлиял на электроэнергетическую инфраструктуру и генерирующие мощности по всему острову. Мы хотим четко заявить, что усилия по восстановлению и возобновлению энергоснабжения продолжаются, и на них влияют сильные наводнения, непроходимые дороги, поваленные деревья, изношенное оборудование и обрывы линий», — заявила Luma, компания, которая занимается передачей и распределением электроэнергии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Происшествия » Пуэрториканцы отчаянно нуждаются в воде после буйства урагана Фиона