Это очередной технологический пузырь, который лопнул?
Этот кричащий звук вы слышите? Это падение фондового рынка, вызванное обвалом акций технологических компаний: общий рынок в этом году упал на 18%, а акции технологических компаний упали примерно на 30%.
Этот кричащий звук вы слышите? Это падение фондового рынка, вызванное обвалом акций технологических компаний: общий рынок в этом году упал на 18%, а акции технологических компаний упали примерно на 30%.

Этот звук также является припевом «Я же говорил вам» от людей, которые сравнивают бычий рынок, которым инвесторы наслаждались в течение многих лет, с пузырем доткомов конца 1990-х годов — и которые говорят, что дела будут ухудшаться. Во время краха доткомов, начавшегося в марте 2000 года, акции технологических компаний упали почти на 80 процентов. Такой крах может затронуть всех, даже если они не работают в сфере технологий и не делают ставок на акции (или, точнее, они не думают , что делают ставки на акции).

И, безусловно, есть много параллелей: как и в эпоху доткомов, фондовый бум, начавшийся в 2009 году, а затем резко возросший во время пандемии, в значительной степени был вызван очень низкими процентными ставками или их отсутствием, что сделало инвесторов более активными. заинтересованы в компаниях, обещающих сверхдоходы. И, как и в эпоху доткомов, мы видели множество компаний, обещающих продукты и результаты, которые они не могут предоставить, например , грузовики с водородным двигателем .

Но между 2022 и 2000 годами есть существенные различия. Главный из них: в отличие от эпохи доткомов, многие из наиболее ценных публичных технологических компаний сегодня являются реальными компаниями — они производят и продают то, что ценят люди, и обычно получают от этого прибыль. . Таким образом, несмотря на то, что акции таких компаний, как Facebook, Google и Amazon, в этом году упали, это не означает, что их бизнес исчезает — просто инвесторы больше не считают их перспективы роста такими привлекательными, как раньше.

Стоит также отметить, что, хотя в технологической отрасли занято много людей — по оценкам, 5,8 миллиона человек в 2021 году, по данным Ассоциации индустрии вычислительных технологий , — это составляет лишь около 4 процентов от общей занятости в США.

Одной из диких карт в этом сравнении и контрасте является сдувание крипто-пузыря, который является отдельным, но очень тесно связан с общим технологическим и фондовым пузырем. С одной стороны, цена биткойна и других связанных с криптовалютой валют и продуктов, кажется, очень быстро испаряется: прошлой осенью один биткойн стоил 67 000 долларов; сейчас он стоит около 28000 долларов. С другой стороны, если вы купили биткойн еще в 2014 году, когда он стоил около 700 долларов, вы все еще обеспечены сегодня.

Основные вопросы для криптонаблюдателей: это полный крах или один из многих взлетов и падений, которые технический мир видел за последнее десятилетие? Вопрос ко всем остальным: если криптовалюта рухнет, затронет ли это только людей, которые купили или использовали dogecoin, NFT Bored Ape или какой-либо другой вид криптовалюты — группу, которая предположительно представляет 16 процентов американцев, — или это может создать « зараза », которая может разрушить мировую экономику? Если бы мы знали, мы бы вам сказали.

А пока вот три диаграммы, на которых изложены некоторые причины, по которым сейчас кажется, что это 2000 год, и некоторые причины, по которым это не так.

Несмотря на то, что вы, возможно, много слышали об акциях и биржевой торговле за последние пару лет — в значительной степени из-за взрывного роста торговли, вызванного мобильными приложениями, такими как Robinhood — американцы не намного больше подвержены фондовому рынку, чем они. были в прошлом: около 58 процентов населения страны владеет какими-либо акциями, будь то отдельные акции или их пакеты через 401(k)s и другие пенсионные счета. Это не сильно отличается от эпохи пузыря, но это тоже не пик.

В эпоху доткомов, если вы хотели инвестировать в технологические акции, вам нужно было найти их — и многие люди так и поступали. Но теперь вы, вероятно, инвестируете в технологии, даже если вы этого не хотите. Это связано с тем, что многие крупнейшие технологические компании, такие как Google, Facebook и Apple, с совокупной рыночной капитализацией более 4 триллионов долларов , в настоящее время составляют значительную часть крупных фондовых индексов.

Это означает, что относительно консервативные инвестиционные инструменты, такие как индексные фонды, управляемые Vanguard и Fidelity, владеют крупными пакетами технологических компаний. Таким образом, даже если ваш единственный доступ к фондовому рынку осуществляется через вашу 401 (k) или IRA, вы, вероятно, подвержены риску технологических акций.

Один из способов измерить относительную рискованность акции — измерить ее отношение цены к прибыли (P/E) — сколько стоит акция компании по сравнению с ее прибылью? В эпоху доткомов, когда было вполне возможно создать публичную компанию с небольшим доходом и вообще без прибыли, коэффициенты P/E были запредельными.

Сегодня крупные технологические компании регулярно теряют миллиарды прибыли, что обуславливает гораздо более консервативные коэффициенты, а цены на акции должны быть более устойчивыми. Одно важное отличие: акции Tesla, сделавшие Илона Маска самым богатым человеком в мире и способные профинансировать заявку Twitter на 44 миллиарда долларов , по-прежнему торгуются с коэффициентом P/E, равным 100. Если они вернутся на землю, Маск по-прежнему будет насыщенным, но не настолько.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Актуальные новости мира за последний час » Бизнес и мотивация » Это очередной технологический пузырь, который лопнул?